Количество растаможенных «евроблях» снизилось до 7 в сутки

Причиной снижения активности владельцев автомобилей с иностранной регистрацией стала отсрочка введения штрафов за нарушение правил ввоза и транзита.

После отсрочки штрафов за нарушения при перемещении транспортных средств с иностранной регистрацией в режиме временного ввоза или транзита, регистрация таких автомобилей снизилась до семи в сутки. Об этом интервью агентству “Интерфакс-Украина» сообщил и.о. главы Государственной фискальной службы Александр Власов.

По данным ГФС, в марте таможни регистрировали в среднем 30 автомобилей в сутки, в апреле – 60-80, в мае – около 100, в первой половине июня – по 7. “После того, как были пролонгированы сроки освобождения от административной ответственности, количество растаможенных автомобилей существенно упало. Например, за 18 дней июня в среднем оформлялось семь транспортных средств в день. Я считаю, что этого не стоило делать», – сказал Власов, комментируя решение депутатов.

Решение об отсрочке введения новых штрафов на 90 дней Верховная Рада Украины приняла 16 мая. Соответствующие изменения были внесены Законом Украины от 16 мая 2019 года №2725-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с принятием Закона Украины “Об электронных доверительных услугах». Штрафовать за нарушения правил ввоза и перемещения транспортных средств с иностранной регистрацией начнут 22 августа 2019 года.

За превышение срока доставки ТС личного пользования и коммерческого назначения от 20 до 30 дней предусмотрен штраф в размере 85 тысяч грн. За превышение срока более чем на 30 суток предусмотрен штраф в размере 170 тысяч грн или конфискация ТС по решению суда. Размеры штрафов за превышение сроков временного ввоза аналогичны: 85 тысяч грн за превышение срока на 20-30 суток и 170 тысяч грн или конфискация ТС – за превышение срока более чем 30 суток, а также за “потерю» или “раскомплектовку» автомобиля.

(Why?)