Немцы разработали электромотор с полимерным корпусом

Группа исследователей немецкого Института химической технологии общества Фраунгофера (ICT) и Технологического института Карлсруэ разработала электромотор с корпусом из полимера и непосредственным охлаждением статора и ротора.

Исследовательский проект DEmiL, объединивший ученых Института химической технологии Фраунгофера (Германия), Института технологий автомобильных систем (FAST) и Технологического института Карлсруэ, направлен на создание эффективного и легкого электродвигателя. Как известно, мотор является одним из самых тяжелых компонентов любого автомобиля. Задача ученых – разработать легкий и эффективный электродвигатель, который позволит снизить вес электрокаров. С этой целью исследователи использовали для корпуса электромотора армированный термореактивный пластик и заменили круглые провода на плоские, что позволило создать охлаждающие каналы внутри самого статора и повысить теплоэффективность.

“Электромотор состоит из вращающегося ротора и неподвижного статора. Через медную обмотку статора проходит электричество, и именно здесь возникает большее количество потерь. Наша цель – полностью избавиться от них», – пояснил сотрудник Института химической технологии Роберт Мартен.

Обычные электромоторы заключены в металлический корпус, связанный с заполненной холодной водой муфтой охлаждения. Их эффективность составляет более 90%, оставшиеся 10% – теплопотери. КПД мотора с пластиковым корпусом – 98%. В дальнейшем ученые планируют увеличить этот показатель за счет оптимизации охлаждения.

По словам разработчиков, у их мотора есть и другие преимущества. Полимерные корпуса легче и проще в изготовлении, чем алюминиевые, и они поддаются сложной геометрии без необходимости дальнейшей обработки, что сокращает производственные затраты. Для их изготовления используется технология литья под давлением. Весь процесс изготовления прототипов занимает четыре минуты, что немаловажно в серийном производстве. Если испытания нового электромотора пройдут успешно, в скором времени на рынке могут появиться более легкие, дешевые и эффективные электромобили.

Источник: Hibridos y electricos

(Why?)

      

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.