Daimler AG и BMW Group договорились о совместной разработке автопилота

Серийные автомобили с системами автоматического управления 4 уровня планируют вывести на рынок в 2024 году.

Daimler AG и BMW Group подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого разработают “технологии следующего поколения» для систем помощи водителю, автономного движения по магистралям и автоматизированной парковки, иными словами, автопилот четвертого уровня по классификации SAE. Как говорится в совместном заявлении партнеров, ключевой целью сотрудничества является быстрый запуск на рынок технологии, которая, как ожидается, будет использоваться в системах пассажирских автомобилей для частных клиентов с 2024 года. Каждая из двух компаний будет внедрять технологии в своих продуктах независимо друг от друга. Проект называют открытым для других производителей и технологических партнеров.

Более 1200 специалистов из технологического центра Mercedes-Benz (MTC) в Зиндельфингене, тест-центра Daimler в Иммендингене и центра BMW Group в Унтершлайсхайме сосредоточатся на разработке масштабируемой архитектуры для систем помощи водителю, объединенного центра хранения, администрирования и обработки данных, а также на разработке функций и программного обеспечения.

Каждый из участников проекта внесет свой вклад. Так Daimler AG является лидером в области систем активной безопасности. В этом году в Кремниевой долине будет запущен первый пилотный проект с участием Bosch, в рамках которого автомобили с системами автономного управления 4-5 уровня пройдут испытания в городских условиях. Беспилотники 4-5 уровня автономности Daimler планирует вывести на рынок в начале следующего десятилетия.

BMW Group работает над высокоавтоматизированным вождением с 2006 года. За эти годы специалистами группы было создано уникальное программное обеспечение. Сейчас более 70 прототипов испытывают технологии компании в разных уголках планеты, в том числе системы 2-5 уровня. Полученные данные планируют использовать для улучшения машинного обучения с помощью искусственного интеллекта. Первым серийным автомобилем, который получит системы автоматического управления 3 уровня, станет BMW iNEXT. На рынок он выйдет в 2021 году.

Источник: Daimler

(Why?)