Jaguar подтвердил выпуск электрического седана XJ

Серийное производство электрической модификации седана Jaguar XJ наладят на заводе в Касл Бромвиче в Великобритании.

Jaguar объявил о планах производства ряда новых электрифицированных транспортных средств на своем заводе в Касл Бромвиче. Первым электромобилем, который встанет на конвейер завода, будет флагманский седан Jaguar XJ. Как заявили в компании, запуск модели в серию является следующим этапом реализации стратегии электрификации Jaguar Land Rover, который позволит сохранить тысячи рабочих мест в Великобритании.

В январе этого года компания подтвердила планы по производству аккумуляторного блока и блока электропривода (EDU) в Мидлендсе, а в 2020 году заработает новый центр сборки аккумуляторов в Хэмс Холле с годовым объемом производства 150 тысяч единиц. Также компания выпускает двигатели в Вулверхэмптонском центре производства двигателей (EMC), на котором базируется глобальное производство EDU Jaguar Land Rover. В дальнейшем эти установки станут основой для следующего поколения моделей Jaguar и Land Rover.

Сейчас компания модернизирует завод в Касл Бромвиче, которому суждено стать первым британским заводом по производству электрифицированных автомобилей премиум-класса. Позже в этом месяце начнется установка нового оборудования.

Jaguar XJ девятого поколения выйдет на рынок в 2020 году в качестве флагманского электрического седана и сможет составить конкуренцию предстоящему Porsche Taycan. В компании отметили, что новый флагман сохранит главные достоинства предшественника – “прекрасный внешний вид, отличные ходовые характеристики и признанную роскошь». В основу модели ляжет разработанная инженерами компании модульная продольная архитектура MLA следующего поколения, предназначенная для использования ДВС, гибридных и полностью электрических силовых установок. По предварительной информации, электрический Jaguar XJ оснастят четырьмя 200-сильными электромоторами и аккумуляторным блоком емкостью 100 кВт•ч.

Серийное производство Jaguar XJ нынешнего поколения завершилось 5 июля, спустя десять лет после появление модели X351 в июле 2009 года. За это время компания выпустила более 120 тысяч седанов. В 2015 году XJ немного освежили внешность и заменили медиасистему. В 2018 году компания отпраздновала 50-летие модели выпуском специального издания XJ50.

Электрический Jaguar XJ разработает та же группа дизайнеров и инженеров, которая создала первую полностью электрическую модель Jaguar Land Rover – электрический кроссовер Jaguar I-Pace.

Источник: Jaguar

(Why?)