В Киеве парковочные инспекторы начали выписывать штрафы

В столичной парковочной инспекции рассказали, чего стоит ожидать за нарушения правил остановки, стоянки и парковки автомобилей.

Первые десять муниципальных парковочных инспекторов вышли на улицы столицы 22 апреля. На протяжении нескольких месяцев они работали в предупредительном режиме по определенным маршрутам в центральной части города, в частности, в Печерском, Шевченковском и частично в Голосеевском районе.

С июля парковочная инспекция Киева приступила ко второму этапу реализации закона о реформировании сферы парковки транспортных средств. Об этом заместитель директора департамента транспортной инфраструктуры КГГА, начальник управления по парковке Дмитрий Рахматуллин сообщил в Facebook.

На втором этапе парковочные инспекторы получили возможность фиксировать нарушения Правил дорожного движения в режиме фотосъемки (видеозаписи) и выносить постановления о штрафах за административные правонарушения.

На сегодняшний день муниципальные инспекторы с паркования могут оштрафовать за:

  • нарушение правил остановки и стоянки автомобиля (ч. 1 статьи 122 КУпАН) – размещение автомобиля в зоне действия знаков 3.34 и 3.35 – штраф в размере 255 грн;
  • нарушение правил остановки и стоянки автомобиля (ч. 3 статьи 122 КУпАН) – размещение автомобиля, которое создает препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения, в том числе:
    • остановка ближе 30 метров от посадочных площадок общественного транспорта или от дорожного знака такой остановки с обеих сторон;
    • остановка на пешеходных переходах и ближе 10 метров от них с обеих сторон;
    • остановка ближе 10 метров от выезда с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда;
    • остановка на перекрестках и ближе 10 метров от них в обеих сторон;
    • стоянка в местах, где создается преграда для движения пешеходов.

    За эти нарушения предусмотрен штраф в размере 510 грн с временным задержанием (эвакуацией) автомобиля.

    Как подчеркнул Рахматуллин, из-за отсутствия сертифицированных технических средств фотофиксации на данном этапе нарушения правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств фиксируются в ручном режиме без пересылки материалов фиксации с доказательной базой правонарушения по информационно-телекоммуникационным сетям. Уведомление о привлечении к административной ответственности распечатывается непосредственно у автомобиля нарушителя и оставляется на лобовом стекле. Для определения личности, ответственной за правонарушение, используется Единый государственный реестр транспортных средств МВД.

    Постановления об административных наказаниях с доказательной базой правонарушения высылаются ответственным лицам – владельцам транспортных средств рекомендованными письмами с уведомлением в течение трех дней со дня вынесения постановления об административном наказании.

    После введения в действие автоматической системы контроля оплаты стоимости услуг паркования (АСКОП) парковочные инспекторы будут штрафовать и за не оплату парковки (ч. 1 статьи 152-1 КУпАН) – штраф за каждые сутки пользования парковочной площадки в 20-кратном размере от стоимости одного часа.

    Как подчеркивает начальник управления по парковке Дмитрий Рахматуллин, парковочные инспекторы не имеют права брать наличные в счет оплаты паркования или оплаты штрафов. За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере от 15 до 70 необлагаемых минимумов.

    После завершения второго этапа парковочные инспекторы приступят к третьему временному задержанию (эвакуации) транспортных средств в предусмотренных законодательством случаях, но, как отметил Рахматуллин, на втором этапе эта мера также будет применяться.

    (Why?)