Представлен первый электрический MINI — Cooper SE

Официальная премьера электрического хэтчбека MINI Cooper SE состоялась на специальном мероприятии марки в Роттердаме.

Концепт своей первой полностью электрической модели – MINI Electric – британцы показали два года назад на автосалоне во Франкфурте. Представленный сейчас серийный Mini Cooper SE внешне практически не отличается от концепта. У него такая же закрытая решетка с желтыми акцентами и логотипом MINI Electric, оригинальные четырехспицевые легкосплавные колесные диски и шильдик Cooper S на багажной двери.

Под капотом у MINI Cooper SE 184-сильный электромотор, питающийся от установленной под полом литий-ионной батареи емкостью 32.6 кВт·ч. Привод – передний. Максимальный крутящий момент агрегата – 270 Нм – доступен уже на старте, как и у любого другого электрокара. С места до 60 км/ч электрический хэтчбек разгоняется за 3.9 с, до 100 км/ч – за 7.3 с. Максимальная скорость принудительно ограничена на отметке 150 км/ч. Заявленный запас хода – 235-270 км по циклу WLTP.

Mini Cooper SE

Зарядный порт батареи расположен над задним колесом справа, на месте крышки топливного бака стандартного MINI. От зарядной станции мощностью 11 кВт батарея электрокара заряжается до 80% емкости за 2.5 часа, до 100% – за 3.5 часа. От 50-киловаттной станции быстрой зарядки для пополнения заряда батареи до 80% требуется 35 минут.

Объем багажника такой же как и у базовой модели с ДВС – 211 литров и 731 литр при сложенных спинках сидений заднего ряда. Cooper SE на 145 кг тяжелее трехдверного Cooper S, оснащенного коробкой передач Steptronic. Для сохранения клиренса как у исходной модели кузов электрического хэтчбека подняли на 18 мм.

Салон MINI Cooper SE

В стандартной комплектации светодиодные фары, двухзонный климат-контроль, автоматический кондиционер, 6.5-дюймовый медиакомплекс с навигацией и вспомогательный обогрев. За дополнительную плату предлагается 8.8-дюймовый сенсорный экран и четыре варианта комплектации экстерьера и интерьера с различной внешней отделкой, дизайном колесных дисков, обивкой сидений и отделкой салона.

Mini Cooper SE

Серийное производство MINI Cooper SE наладят на заводе марки в Оксфорде. Предзаказы уже принимаются, в частности в Германии, Франции, Норвегии, Швеции и Нидерландах. Цены пока не объявлены.

В январе 2019 года компания MINI анонсировала специальную версию хэтчбека Cooper S – MINI 60 Years Edition, посвященную 60-летию появления оригинальной модели. Тираж ограничили 500 единицами. Все “юбилейные» хэтчбеки продадут в Великобритании.

Источник: MINI

(Why?)