Минрегион предложил устанавливать электрозарядки на АЗС

Министерство регионального развития предлагает сделать зарядные станции для электрокаров обязательными элементом автозаправок (АЗС).

В случае принятия предложенных Минрегионом изменений в ГСН появится норма об обязательном проектировании на автозаправочных станциях зарядок для электрокаров. Об этом заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе сообщил на своей странице в Facebook.

“Количество электрокаров в Украине, как и во всем мире, непрерывно увеличивается. И нужно вовремя позаботиться о необходимых зарядных устройствах для этих автомобилей. Мы уже внесли изменения в строительные нормы относительно обязательного обустройства электрозарядок на парковках. Сейчас есть предложение относительно обязательного обустройства электрозарядных станций и на АЗС. Эксперты и специалисты по разработке ГСН сейчас активно изучают это предложение – внести новые изменения в соответствующие строительные нормы, чтобы на новых и реконструированных АЗС в обязательном порядке проектировались зарядки для электромобилей», – написал Парцхаладзе.

Напомним, что с 1 июля 2019 года начала действовать норма относительно обустройства 5% паркомест на новых и реконструированных парковках зарядками для электрокаров. Как уточнил замминистра, постепенно эта норма будет увеличиваться и, в перспективе, к 2030 году достигнет 100%. Кроме того, обязательными должны стать зарядные станции в общественных местах, в первую очередь на автозаправках и возле жилых домов.

На прошлой неделе Верховная Рада проголосовала и приняла в целом законопроект №10405, которым вводятся дорожные знаки для мест парковки и зарядки электромобилей, а также зеленые номерные знаки для электрокаров. Он вступит в силу 1 января 2020 года.

(Why?)