В Daimler задумались об отказе от пикапа Mercedes-Benz X-Class

Пикап оказался дорогим и маловостребованным, поэтому в руководстве немецкого концерна, по слухам, рассматривают возможность отказаться от его производства.

Mercedes-Benz X-Class появился в 2017 году и должен был стать хитом на быстрорастущем сегменте пикапов, но надежды компании не оправдались. Пикап может стать моделью, которой концерн Daimler пожертвует ради сокращения расходов на фоне спада прибылей. Об этом сообщило издание Automotive News со ссылкой на источники в концерне Daimler.

В прошлом году продажи Mercedes-Benz X-Class в Европе, Австралии и Южной Африке суммарно составили 16.7 тысяч единиц, что ниже результатов продаж конкурентов. Среди причин низкой популярности модели — слишком высокая цена и несколько отзывных кампаний, которые пришлось провести для устранения дефектов при сборке. Так, в Германии ценник Mercedes-Benz X-Class начинается с 37 294 евро. К тому же ему приходится конкурировать с такими моделями, как Ford Ranger, Toyota Hilux, Nissan Navara, Mitsubishi L200 и Volkswagen Amarok.

Mercedes-Benz X-Class построен в кооперации с альянсом Renault-Nissan на шасси Nissan NP300 Navara. В основе модели лежит рама лестничного типа с неразрезным мостом с креплением на пяти рычагах и пассивными амортизаторами. Гамма двигателей пикапа состоит из турбодизелей: 2.3 dCi мощностью 163 и 190 л.с. от Renault-Nissan и “мерседесовский» V6 мощностью 258 л.с. и 550 Нм крутящего момента. В паре с моторами трудятся шестиступенчатая “механика» или семидиапазонный “автомат». Привод – задний или полный.

Автомобили для продаж в Европе собирают на заводе Nissan в Испании. В феврале бывший генеральный директор Daimler Дитер Цетше отказался от планов собирать пикап для рынков Южной Америки на заводе Renault-Nissan в Аргентине.

(Why?)