Toyota построит луноход и это не шутка

“Ровер» будет использоваться в миссиях по исследованию полярных областей Луны.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и Toyota Motor Corporation подписали соглашение сроком на три года о совместной разработке пилотируемого лунохода. В период с 2019 по 2021 год JAXA и Toyota будут производить, испытывать и оценивать работоспособность прототипов для дальнейшей разработки пилотируемого “лунного ровера» и исследования поверхности Луны в рамках международного проекта. Одной из задач лунохода станет поиск льда, который можно использовать в будущих программах по освоению космоса.

Собственно, проектные работы начались еще в марте, когда JAXA и Toyota подписали рамочное соглашение, а новый договор внес больше конкретики и распределил обязанности между участниками. По предварительной оценке луноход будет примерно 6.0 м в длину, 5.2 м в ширину и 3.8 м в высоту, а объем внутреннего пространства составит около 13 куб. метров. Предполагается, что постоянно там будут пребывать два члена экипажа, но в случае чрезвычайной ситуации “ровер» сможет вместить четыре человека. Интересно также, что новый японский луноход будет приводиться в движение электромоторами с питанием от топливных элементов, подобным тем, что устанавливаются на серийный водородомобиль Toyota Mirai, и солнечных панелей на кузове. Он должен получить запас хода в 1000 км и способен нести на борту запас воздуха, воды и пищи не менее чем на шесть недель из расчета на двух членов экипажа.

Концепт лунохода Toyota/JAXA

По плану до конца 2019 года будут подготовлены спецификации машины, в течение 2020 года будут произведены отдельные компоненты и проведена сборка первого прототипа в масштабе 1:1, а в 2021-м году начнутся комплексные испытания лунохода. При этом в JAXA и Toyota уточнили, что создание серийного лунохода и методов его транспортировки на спутник Земли завершится не ранее 2027 года.

Источник: Toyota

(Why?)