Шеф-дизайнер Jaguar покинул компанию ради собственной студии

В онлайн-версии Top Gear уже пошутили, что уход Иэна Кэллума из Jaguar можно расценивать как Jexit — Jaguar exit по аналогии с Brexit (выходом Великобритании из Европейского союза).

64-летний Иэн Кэллум проработал в Jaguar двадцать лет, а первого июля неожиданно оставил пост главного дизайнера компании. Однако как выяснилось, на пенсию он пока не собирается, и вместо отдыха займется дизайн-студией имени себя — Callum. Её офис расположился в графстве Уорикшир, что в центральной Англии.

Любопытно, что фирма будет проектировать не только автомобили, но и аудиотехнику, и даже мебель. “Я мог бы заняться рисованием, но я человек трехмерного типа, поэтому все, что я делаю, должно иметь динамизм и реальную цель», — рассказал Кэллум в интервью Top Gear.

В собственный проект Иэн Кэллум забрал Дэвида Фэрбэрна, который работал над электромобилем Jaguar I-Pace, а на должность технического директора пригласил Адама Донфранческо — разработчика дорожных и гоночных автомобилей британской компании Noble, а также гоночных Jaguar F-Type GT4, Aston Martin Vantage GT8 и Vantage GT1. А место самого Кэллума в Jaguar занял Джулиан Томпсон, который до этого занимал должность креативного директора марки по дизайну.

(Why?)