Электрический Porsche Taycan: технические характеристики

Премьера первого электрокара Porsche состоится на сентябрьском автосалоне во Франкфурте, серийное производство начнется в конце года.

С приближением премьеры электрического первенца Porsche в сети появляется все больше информации о модели. Ранее фотошпионы уже рассекретили экстерьер и Car Magazine опубликовал информацию о технических характеристиках и модификациях. Британские журналисты находились в салоне электрического Taycan во время подъема на гору в Гудвуде.

Базовый Porsche Taycan получил тяговую батарею емкостью 80 кВт∙ч, задний привод и электромотор мощностью 326 или 381 л.с. Над ним модификация Taycan Carrera 4S с батарей на 96 кВт∙ч, полным приводом и двумя электродвигателями (по одному на каждой оси) суммарной мощностью 435 или 490 л.с.

Топовая модель – Taycan Turbo – получила батарею на 96 кВт∙ч, два электромотора суммарной мощностью 626 л.с.: на передней оси с номинальной отдачей 218 л.с. и 300 Нм, на задней – 408 л.с. и 550 Нм. Максимальный крутящий момент в 1000 Нм метров достигается за 10 секунд. У каждого двигателя свой двухступенчатый редуктор, сзади установлен дифференциал с электронноуправляемой блокировкой. Литий-ионная батарея с жидкостным охлаждением.

Снаряженная масса Taycan Turbo – 2.1 тонны из них 650 кг весит аккумуляторный блок LG, состоящий из 408 ячеек, заключенных в 34 отдельных модуля. Для разгона с места до 100 км/ч электрокару в такой модификации требуется 3.2 секунды, до 200 км/ч – 10 секунд. Как пишут британские журналисты, автомобиль способен выдержать десять предельных разгонов до 100 км/ч или четыре ускорения до 200 км/ч без потери эффективности. Максимальная скорость – 261 км/ч.

Электросистема Porsche Taycan работает под напряжением 800 В. Заряжать батарею электрокара можно будет от терминала мощностью до 250 кВт. Расчетный запас хода – 515 км по циклу NEDC. При использовании специальной скоростной зарядной сети всего за 4 минуты батарея электрокара сможет заряжаться на дополнительные 100 км.

Дорогие версии получат пневматическую подвеску с активными стабилизаторами, полноуправляемое шасси и углерод-керамические тормоза. Тормозами придется пользоваться так же, как и на машинах с двигателями внутреннего сгорания, возможности езды в одну педаль у Taycan не будет. Позже в гамме появится Taycan Turbo S с моторами мощностью 734 л.с. Также ожидается заднеприводный Taycan GTS. По слухам, такая модификация уже разрабатывается.

Porsche Taycan

В марте компания начала прием предзаказов на электрокар. Как сообщалось в течение недели желание стать владельцем электрического Porsche Taycan выразили более 20 тысяч человек во всем мире. Выпуск пилотных партий автомобиля уже стартовал заводе Porsche в Цуффенхаузене. Компания рассчитывает выпускать до 60 тысяч электромобилей в год.

Цены на модели начального уровня будут стартовать от $90 тысяч, на линейку Taycan Turbo со $149 тысяч.

(Why?)