Китайская компания BAIC приобрела 5% акций Daimler

Доля группы Beijing Automotive Industry Holding Co. (BAIC) состоит из 2.48% прямых акций и права на приобретение дополнительных голосов, равных 2.52% уставного капитала Daimler.

BAIC и Daimler сотрудничают уже более десяти лет. В 2013 году Daimler инвестировала в BAIC Motor, дочернюю компанию BAIC, зарегистрированную в Гонконге, и сейчас владеет 9.55% акций BAIC Motor. Покупка BAIC 5% голосующих акций немецкого концерна уровняет позиции партнеров и сделает компанию вторым по величине китайским акционером Daimler после Geely (Zhejiang Geely Holding Group), владеющей 9.69% акций. Кроме того, у BAIC и Daimler есть общий центр исследований и разработок, а также несколько совместных предприятий. Так на заводе Beijing Benz Automotive в Пекине собирают удлиненный седан A-Class, GLA, GLC, C-Class и E-Class, а на Beijing Foton Daimler Automotive – коммерческие грузовики.

“BAIC и Daimler успешно сотрудничают уже более десяти лет, и наше партнерство основано на доверии и взаимной выгоде. Мы стремились укрепить наш альянс с Daimler посредством инвестиций. Этот шаг укрепляет наше сотрудничество с руководством Daimler», – заявил глава BAIC Хейи Сюй.

Также в число акционеров немецкого концерна входит кувейтский фонд Kuwait Investment Authority, в собственности которого 6.8% акций. Объединившись с ним, BAIC сможет получить превосходство над своим прямым конкурентом на китайском рынке группой Geely.

Источник: Daimler

(Why?)