Nissan ищет способ улучшить финансовую ситуацию

Компания Nissan планирует сократить более 10 тысяч рабочих мест, из них 4 800 – на зарубежных заводах с низким уровнем использования.

Официальное решение о предстоящем глобальном сокращении рабочих мест руководство Nissan объявит 25 июля вместе с финансовыми результатами первого полугодия 2019 года. Об этом передает новостное агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией.

Идя на такой шаг, компания рассчитывает улучшить свое финансовое состояние. По мнению аналитиков, финансовые показатели Nissan за первое полугодие 2019 года будут самыми низкими за весь период, начиная с мирового финансового кризиса 2008 года. Ожидается, что автопроизводитель сообщит об операционной прибыли в несколько миллиардов иен, что на 90% меньше, чем 109.1 млрд иен годом ранее. Аналитики оценивают снижение на 64%.

На данный момент в компании работают 138 тысяч человек. Если информации о грядущем сокращении подтвердится, 7% из них лишатся работы. По неподтвержденной информации, увольнения также связаны с пересмотром корпоративной и производственной системы после скандала вокруг бывшего главы автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. В ноябре прошло года, прокуратура Токио задержала Гона по обвинению в нарушении финансового законодательства Японии. Позже к этому добилось обвинение о нанесении Nissan убытков на сумму около 5 миллионов долларов.

(Why?)