Škoda защитит водителей от аллергии

Чешская марка представила технологию, которая защитит водителей, склонных к аллергии, от пыльцы.

Первым новую функцию получил хэтчбек Škoda Scala. Умный климат-контроль оснастили особым фильтром и датчиком качества воздуха, “обученными» распознавать пыльцу. Обнаруживая угрозу, система отключает воздухозаборники, чтобы не допустить попадания пыльцы в салон, а климат-контроль создает комфортные условия в салоне, автоматические регулируя температуру. Для этого систему климат-контроля дополнили несколькими датчиками, контролирующими температуру и влажность внутри и снаружи автомобиля. Кроме того, специальный датчик определяет интенсивность и направление солнечных лучей, что позволяет регулировать температуру воздуха для каждой части салона хэтчбека в отдельности.

Мировая премьера Škoda Scala состоялась в декабре прошлого года. В основу хэтчбека легла “фольксвагеновская» платформа A0 MQB. Его габаритная длина составляет 4362 мм, ширина – 1793 мм, высота – 1471 мм, колесная база – 2649 мм. Объем багажного отделения – 467 л и 1410 л при сложенных спинках сидений заднего ряда.

Моторную гамму составили пять агрегатов мощностью от 90 до 150 л.с, используемые в моделях Volkswagen Group. Базовый трехцилиндровый турбомотор 1.0 TSI (95 л.с.) сочетается 5-ступенчатой механической коробкой передач. Следующим версиям положены форсированная “турботройка» 1.0 TSI (115 л.с.) и “турбочетверка» 1.5 TSI (150 л.с.) с функцией деактивации двух центральных цилиндров при малой нагрузке для экономии топлива.

Также в моторную гамму вошел четырехцилиндровый дизель 1.6 TDI (115 л.с.) с системой избирательной каталитической нейтрализации, для работы которой необходим реагент AdBlue. Сочетаются агрегаты с 6-ступенчатой “механикой» или с 7-ступенчатым “роботом» DSG.

Альтернативой для бензиновых и дизельного двигателей послужит адаптированный под работу на бензине и метане (CNG) мотор 1.0 G-TEC. Битопливный силовой агрегат выдаст до 90 л.с. и на модели Scala будет работать в паре только с 6-ступенчатой “механикой».

Škoda Scala

В списке систем безопасности и помощи водителю ассистент удержания в полосе движения Lane Assist, система обнаружения слепых зон Side Assist с ассистентом выезда с парковки Rear Traffic Alert и адаптивным круиз-контролем, работающим на скорости до 210 км/ч.

В Европе продажи хэтчбека стартовали во втором квартале 2019 года. В Чехии Scala стоит от 15.3 тыс. евро за базовую комплектацию Ambition с 1.0-литровым бензиновым мотором TSI на 115 л.с. до 20.5 тыс. евро за комплектацию Style и турбодизель 1.6 TDI с аналогичной отдачей.

Источник: Carscoops

(Why?)