Tesla Model Y встанет на конвейер осенью 2020 года

Компания начала подготовку к производству нового кроссовера Model Y на заводе в Фримонте.

Премьера Tesla Model Y состоялась в дизайн-центре компании в Лос-Анджелесе в марте этого года, но только сейчас стало известно, что серийное производство кроссовера начнется осенью 2020 года. Долгожданную новинку будут собирать на заводе Tesla во Фримонте, на одной линии с Model 3.

Поскольку новый компактный кроссовер марки оказался приподнятой разновидностью Model 3 с опциональным третьим рядом сидений и подъемной пятой дверью, это значительно упрощает процесс подготовки завода к серийному производству модели. К тому же, у седана и кроссовера идентичны салоны. Среди ключевых особенностей интерьера – панорамная стеклянная крыша и горизонтальный 15-дюймовый центральный сенсорный дисплей.

В компании рассчитывают, что Model Y окажется прибыльней седана по двум причинам – растущей популярности кроссоверов и меньшему ценнику, стартующему от 39 тысяч долларов США.

Вторым заводом по выпуску Tesla Model Y станет новая производственная площадка в Шанхае. По слухам, кроссоверы, собранные на китайском заводе, будут продавать исключительно на местном рынке.

Заявлены четыре модификации. Базовая версия Model Y Standard Range будет исключительно заднеприводной и сможет проезжать на одном заряде батареи 370 км. Для разгона с места до 96 км/ч такому кроссоверу понадобится 5.9 секунды, а максимальная скорость составит 193 км/ч. На американском рынке Model Y Standard Range будет стоить от 39 тысяч долларов, но выйдет в последнюю очередь – весной 2021 года.

Продажи остальных трех модификаций компания планирует начать весной 2020 года. Модификация Long Range также получила задний привод. Запас хода такого кроссовера составит 483 км, время ускорения до 96 км/ч – 5.5 секунды, максимальная скорость – 209 км/ч. Минимальный ценник – 47 тысяч долларов.

Tesla Model Y

Полноприводная версия с дополнительным электромотором на передней оси будет стоить от 51 тысячи. Без подзарядки такой кроссовер преодолевает 451 км, развивает скорость 217 км/ч и справляется с разгоном до 96 км/ч за 4.7 секунды.

Топ-версия Performance с минимальным ценником в 60 тысяч долларов также имеет полный привод и запас хода 451 км, но моторы повышенной мощности позволяют кроссоверу ускоряться до 96 км/ч всего за 3.5 секунды и развивать максимальную скорость 241 км/ч.

Источник: Carscoops

(Why?)