Бывший глава концерна Audi признан виновным по делу «о дизельгейте»

Прокуратура Мюнхена обвинила экс-главу Audi Руперта Штадлера в фальсификации данных об уровне вредных выбросов в автомобилях Audi и Volkswagen.

Бывший исполнительный директор Audi Руперт Штадлер входит в число четырех человек, которым немецкие прокуроры предъявили обвинение по делу “о дизельгейте». Как говорится в обвинительном акте мюнхенской прокуратуры, Штадлер “обвиняется в том, что ему стало известно о манипуляциях не позднее конца сентября 2015 года, но он не препятствовал поставкам “дизельгейтных» автомобилей концерна Volkswagen на европейский рынок, и после этого».

По неофициальной информации, остальные три члена криминальной четверки – это бывший руководитель Audi и Porsche Вольфганг Хац и два инженера компании, которых обвиняют в разработке двигателей, использовавшихся в “дизельгейтных» автомобилях Audi, Volkswagen и Porsche. Расследование в отношении 23 других подозреваемых продолжается.

В концерн Volkswagen Штадлер пришел в 1994 году. Начиная с 2007 года, он занимал ряд руководящих постов в Audi, то есть вошел в руководство компании за два года до того, как, по мнению прокуратуры, в 2009 году немецкий автопроизводитель начал махинации с показателями вредных выбросов. Прокуроры подсчитали, что за эти годы компания Audi продала в Европе и США около 210 тысяч автомобилей с установленным незаконным программным обеспечением.

18 июня 2018 года прокуратура Мюнхена уволен с занимаемых постов в Volkswagen Group и должности председателя правления Audi.

Напомним, что в США по делу “о дизельгейте» были арестованы девять человек, а два бывших руководителя VW признали свою вину и были приговорены к тюремному заключению.

Источник: Autocar

(Why?)