В Германии могут ограничить скорость на автобанах

К 2025 году на всех немецких трассах, включая автобаны, могут появиться дорожные знаки, устанавливающие рамки максимально допустимой скорости движения.

Возможное ограничение скорости движения на автобанах вызвало недовольство среди немецких производителей спорткаров. Об этом сообщает WhichCar. В частности, компании Alpina, которая гордится показателями максимальной скорости своих автомобилей. По мнению генерального директора Alpina Андреас Бовензипен, введение ограничений на автобанах может иметь ряд негативных последствий не только для производителей “заряженных» автомобилей, продажи которых, по всей вероятности упадут, поскольку за чем покупать мощные машины, если на них негде ездить.

“Сразу после принятия подобного закона можно ожидать падения продаж спортивных автомобилей. Остается надеяться, что, в конечном счете, клиенты все же вернутся в автосалоны, потому что дорогие и быстрые машины – как часы, все хотят владеть ими», – сказал Бовензипен.

Беспокойство у главы Alpina вызывает то, что подобные ограничительные меры могут сказаться на качестве автомобилей, в частности подвески и тормозов. Он считает, что некоторые автопроизводители не станут вкладывать средства в подвеску, поскольку все равно ездить быстрее 120 км/ч водители не смогут. Та же логика может сработать и в отношении шин. Фокус интереса производителей шин может сместиться со сцепления на долговечность продукции. В этом случае они будут применять более твердые составы, которые не так эффективны на мокрой дороге, что в свою очередь может привести к увеличению количества ДТП. По мнению главы Alpina, рассчитывать на то, что введение ограничений скоростного режима само по себе приведет к снижению количества аварий на немецких дорогах, неразумно.

При этом Бовензипен соглашается, что с развитием автономного транспорта ограничения скорости станут обязательными. “Когда на дорогах станет больше беспилотников, будет безопаснее установить максимально допустимую скорость», – пояснил он.

Пока Германия остается единственной европейской страной, где нет общего ограничения скорости. Рекомендованная скорость движения на немецких автобанах – 130 км/ч, однако наказание за превышение скоростного режима водителю грозит только в том случае, если он спровоцирует ДТП. При этом 60% всех ДТП происходит на дорогах, по которым разрешено ездить с максимальной скоростью в 100 км/ч.

(Why?)