Президент подписал закон об инфраструктуре для электромобилей

Закон, предусматривающий зеленые номерные знаки для электрокаров, а также дорожные знаки для мест их зарядки и парковки, вступит в силу с 1 января 2020 года.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №10405, принятый Верховной Радой 11 июля 2019 года. Как сообщается на сайте парламента, документ, отправленный на подпись президенту 27 июля, подписан и возращен с подписью президента 6 августа.

Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей» позволит решить проблему оборудования мест для парковки и зарядки электромобилей, возникшую из-за отсутствия соответствующих дорожных знаков. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в Украине часто фиксируются случаи, когда места, которые оснащены зарядными устройствами, занимаются другими транспортными средствами. Это создает проблемы для доступа электрокаров к зарядной станции, часто препятствует дальнейшему движению электромобилей из-за низкой заряженности аккумулятора и тормозит развитие инфраструктуры.

Документ предусматривает зеленые номерные знаки для электрокаров и дорожные знаки для мест их зарядки и парковки, а также штрафы за нарушения требований к паркоместам для электромобилей и не соблюдение правил остановки и стоянки. В частности, остановку или стоянку автомобилей на месте для электрокаров или создание препятствий водителям таких автомобилей, предусмотрен штраф в размере от 340 до 510 грн. Парковочные инспекторы имеют право задержать и эвакуировать автомобиль нарушителя.

В течение 6 месяцев после официальной публикации документа Министерство внутренних дел, Минэкономразвития, Минрегион, Министерства здравоохранения и Госслужба по чрезвычайным ситуациям обязаны ввести дорожные знаки “Для электромобилей», “Кроме электромобилей», “Станция зарядки электромобилей» и номера для электромобилей с зеленым цветом шрифта, а также установить требования к паркоместам для электрокаров.

Напомним, что с 1 июля 2019 года вступили в силу изменения к Государственным строительным нормам (ГСН) “Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей», в соответствии с которыми минимум 5% мест на парковках должны быть оборудованы зарядками для электрокаров. Новая норма является обязательной к применению и распространяется как на новые, так и реконструируемые автостоянки.

(Why?)

      

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.