Эксперты IIHS усомнились в эффективности коленных подушек безопасности

Исследование IIHS показало, что коленные подушки безопасности снижают вероятность получения травм всего на 0.5%.

Исследователи из Страхового института безопасности на дорогах США (IIHS) пришли к выводу, что польза от коленных подушек безопасности значительно преувеличена. Изучив данные более чем 400 краш-тестов, а также многочисленные отчеты о реальных дорожно-транспортных происшествиях в 14 американских штатах, они выяснили, что большой разницы между наличием и отсутствие коленных подушек безопасности нет, поскольку никакой существенной защиты во время ДТП они обеспечить не могут.

Реальные данные о столкновениях показали, что подушки безопасности снижают вероятность получения травм при лобовых столкновениях с перекрытием в 25% и 40% только на 0.5% (с 7.9% до 7.4%), в то время как краш-тесты показывают, что при определенных обстоятельствах они увеличивают вероятность травмирования ног. Так в краш-тестах с 25-процентным перекрытием коленные подушки увеличили риск травмирования правого бедра и голени, хотя при этом снизили риск травмы головы. При столкновении с 40-процентным перекрытием никакого влияния на ситуацию они не оказывали.

Наличие в автомобилях практически бесполезных эйрбэгов в IIHS поясняют тем, что каждый автомобиль должен пройти “федеральные» тесты с манекенами без ремней безопасности, и там они играют значимую роль. Эксперты института считают, что теоретически “коленные подушки помогут непристегнутым пассажирам во время ДТП», хотя в реальных условиях свою теорию они не проверяли.

Источник: Road Show

(Why?)