Ателье Mulliner воссоздало довоенный Bentley Corniche

Уникальный гоночный седан Bentley Corniche дебютирует в начале сентября на международной выставке Salon Prive в Лондоне.

Ателье Mulliner, специализированное подразделение Bentley Motors по сборке кузовов, воссоздало уникальный гоночный седан Corniche 1939 года. Оригинальный автомобиль изготовили по заказу греческого гонщика Андре Эмбирикоса на старом шасси 4¼ Liter. Построенный в единственном экземпляре оригинальный Corniche был потерян во время бомбежки во Франции в начале Второй мировой войны.

Модель была разработана автомобильным дизайнером Жоржем Поленом и изготовлена французским кузовным ателье Carrosserie Vanvooren. Bentley Corniche считается недостающим звеном между легендарными моделями Embiricos 4¼ Litre и R Type Continental. Он должен был стать более мощной версией нового на тот момент MkV, выпуск которого был запланирован на октябрь 1939 года.

Bentley Corniche

Corniche построили на облегченном шасси из более тонкой стали, оснастили форсированным двигателем от MkV и новой коробкой передач. Автомобиль с революционными для своего времени обтекаемыми формами был готов к маю 1939 года и успешно прошел испытания на гоночной трассе Бруклендс, где развил скорость свыше 160 км/ч. В августе того же года на дорожных испытаниях во Франции Corniche получил серьезные повреждения во время аварии. Кузов демонтировали и отправили на реставрацию в ателье, где он был уничтожен во время бомбежки в Дьеппе позже в том же году, а ходовая часть благополучно добралась до завода Bentley в Дерби.

Салон Bentley Corniche

В 2001 году автомобильный историк и бывший директор Bentley Кен Ли решил воссоздать Corniche. При помощи волонтеров он начал собирать информацию об автомобиле и оригинальные детали, распроданные в 1970-х годах коллекционерам. После того, как в 2008 году Bentley Motors профинансировала проект, ателье Ashley & James изготовило кузов автомобиля на основе эскизов, предоставленных семьей дизайнера Жоржа Полена. В феврале 2018 года проект был передан Mulliner и стал частью празднования 100-летия марки. Над Corniche работали не только специалисты отделения эксклюзивных проектов, но и сотрудники других подразделений.

Bentley Corniche

Специалисты Mulliner завершили финальную доводку кузовных панелей, а мастера покрасочного цеха по архивным материалам воссоздали два основных цвета экстерьера – Imperial Maroon и Heather Grey. Команда дизайнеров воспроизвела интерьер в стиле Vanvooren, используя соответствующие историческому периоду материалы обивки: кожу цвета Connolly Vaumol, текстиль West of England и ковровое покрытие из рулона, обнаруженного на складе. При изготовлении решетки радиатора, сидений, дверных карт и других элементов автомобиля мастера использовали компьютерное проектирование. Помимо сотрудников Mulliner в проекте также приняли участие шесть стажеров ателье, один из которых собрал ящик для инструментов, как у оригинального Corniche.

Источник: Bentley

(Why?)