Takata выплатит пострадавшим около 10 млн долларов и это только начало

Американский суд обязал японскую корпорацию Takata, поставлявшую подушки безопасности для автомобилей различных производителей, выплатить жертвам и пострадавшим около 9.8 млн долларов США компенсации.

Скандал вокруг японской корпорации Takata, поставлявшей подушки безопасности восьми крупнейшим автопроизводителям разгорелся осенью 2014 года, когда Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA) США выявило потенциальную неисправность в некоторых партиях японских подушек безопасности. Тогда агентство призвало владельцев 4.7 млн автомобилей 8 крупнейших автопроизводителей заменить в своих машинах японские подушки безопасности Takata. В списке потенциально опасных оказались автомобили BMW, Chrysler, Ford, Honda, Mazda, Nissan, Toyota и Mitsubishi. Из-за высокой влажности подушки могли самопроизвольно срабатывать и выбрасывать в салон автомобиля металлические частицы.

В целом за эти годы в США из-за неисправных эйрбегов отозвали почти 70 млн автомобилей. По данным NHTSA, в США взрывы подушек безопасности Takata привели, по меньшей мере, к гибели 16 и травмированию более 250 человек. В целом по миру погибли 24 человека.

Как отмечается, японская компания признала свою вину и выплатит около 1 миллиарда долларов в виде уголовного наказания за мошенничество. В соответствии с условиями соглашения компании с федеральными регуляторами, 125 миллионов долларов из этой суммы будут направлены пострадавшим, а 850 миллионов долларов – предоставлены автопроизводителям для оплаты отзыва подушек безопасности и замены.

Во вторник, 6 августа, окружной суд штата Мичигана обязал Takata выплатить 9.8 млн долларов первым 102 жертвам эйрбегов и это только первый раунд выплат из фонда реституции. В зависимости от полученных травм и некоторых других факторов, суммы выплат пострадавшим будут варьироваться от 608 013 до 643 400 долларов.

По данным NHTSA, из 50 млн подушек безопасности, отозванных на 7 июня 2019 года, заменено только 31.8 млн. В целом подушки Takata были установлены в 37 млн автомобилей. Ожидается, что в ближайшие пару лет количество потенциально опасных подушек безопасности увеличится еще на 20 млн.

Источник: The Detroit News

(Why?)