Как выбрать цепи противоскольжения

С каждым годом зима всё более непредсказуемая, и только зимняя резина вам вряд ли поможет. Даже если вы не выезжаете за пределы города снега порой насыплет так много, что снегоуборочные машины работают дни, а то и недели. Чтоб не ходить в эту пору пешком, предлагаем подготовить “сани» с лета.

Над решением этой проблемы великие умы рассуждают не один год. На рынке уже существует несколько надёжных решений, которые и стоят соответствующе. Поговорим о лучших предложениях, а также возможных вариантах сэкономить и рисках такой экономии.

Если сократить эту статью до списка, то выглядеть она будет так:

Как повысить проходимость автомобиля

Шипы

Кто-то скажет: “Да у меня протектор зимней резины сам Микеланджело выписывал, а я туда ещё и шипы вкрутил, *зачем* мне ваша цепь?». Но и это всё не может гарантировать проходимость по гололёду и глубокому снегу. Также вариант с цепями применим в особых случаях, когда вы не собирались погружаться в “оффроад». Всё, что нужно – одеть их на ведущие колёса (возможно даже летние), главное, чтоб они у вас были!

Стоимость $8.59

Купить на AliExpress!

Браслеты противоскольжения

Если учитывать шипы, то следующими по эффективности идут браслеты противоскольжения. Здесь ситуация неоднозначная. Во-первых, подходит только для легкосплавных дисков, так как на стальных очень сложно устанавливаются, да и ремни перетираются и рвутся после одной – двух поездок. И второе, если у вас “литые» диски и ремни вам подходят, при разрыве и стечении обстоятельств пластина может перерезать резину – явно не то, чего вы ожидаете.

Но если материал ткани качественный и металлические детали имеют достаточную плотность беспокоится не о чем. Преимущество – времени на установку нужно меньше чем на цепи, а эффект не хуже. Главное найти надёжный вариант.

Браслеты противоскольжения отличаются между собой материалом, из которого сделаны. От пластиковых, до металлических. Естественно, с металлическими проходимость выше. Но, не стоит рассматривать браслеты для полного бездорожья, скорее для выезда с дачи зимой, когда насыплет или в гололёд.

Браслеты Wintop

Wintop

С такой задачей легко справятся браслеты от Wintop. Продаются поштучно, есть 2 размера S и L на шины шириной 165-215мм и 225-275мм соответственно.

Стоимость – $8.72 – 10.91

Купить на Aliexpress!

Браслеты Poputchik

Dvojnaya

Есть вариант чуть проще, с двумя цепями. Главное, когда ездите по грязи или глубокому снегу в браслетах с цепями не перегазовывать, иначе мигом закопаетесь ещё глубже и самостоятельно выбраться уже не получится. Сейчас действует скидка – 35%.

Стоимость – 174 грн.

Купить на Rozetka!

Браслеты Car Triper

Nakladka

Если за город вы не выезжаете, но часто ездите в холмистой местности с высоким риском гололёда, про запас стоит взять браслет-накладку.

Стоимость – $16.78 – 34.55

Купить на AliExpress!

Цепи противоскольжения

И вот когда все решения для отдельно взятых ситуаций рассмотрели, поговорим про цепи противоскольжения. Цепи на колеса отличаются друг от друга материалом, из которого они сделаны, размером звеньев и конструкцией. Их назначение меняется в зависимости от величины звена и материала. Для гололеда подойдет цепь с мелкими звеньями, а для грязи и глубокого снега – с крупными.

Материал, из которого изготавливают цепи противоскольжения, весьма различен: от пластика и специальной резины до стали и алюминиевых сплавов.

Пластмассовые цепи не портят покрышки, но быстро рвутся, в прочем, как и алюминиевые, да и подходят только для езды по рыхлому снегу.

Цепи из стали не рекомендуют использовать для движения по твердой поверхности, так как они сильно портят резину колеса.

Цепи противоскольжения на колеса различаются по типу плетения: лестница, елка, ромб или сота. Кроме того, чем сложнее рисунок, тем лучше проходимость автомобиля.Цепи противоскольжения на колеса различаются по типу плетения: лестница, елка, ромб или сота. Кроме того, чем сложнее рисунок, тем лучше проходимость автомобиля.

Во время использования цепей следует ограничить скорость передвижения до 40-50 км/ч.

Vitol 12мм R13-R15

Obychnyje cepi

Самым простым, но надёжным примером будет Vitol 12мм R13-R15. Стоит лишь подобрать свой размер у продавца и правильно хранить (подробнее об этом в лайфхаках).

Стоимость 576 грн.

Купить на Rozetka!

Более дорогой, но и более практичный вариант от Luck&Safety Store

dorogiecepi

Всё просто, больше звенья позволяют преодолевать более сложные препятствия и увеличить проходимость автомобиля. Также как и у предыдущего варианта, в комплекте 2 цепи.

Стоимость $81.85 – 125.21

Купить на AliExpress!

Pewag Forstmeister FM 79

sota

“Хэдлайнер» всей вечеринки, цепь, на которую даже смотреть приятно. Перфекционист внутри каждого из нас ликовал бы от радости, поимев такую вещь для своего автомобиля.

Подходят только для внедорожников. О цене даже говорить не будем… *шепотом* – 17670 грн.

Посмотреть, да и купить можно тут!

Как вы будете выглядеть в глазах друзей?Как вы будете выглядеть в глазах друзей?

Альтернатива

Вишенка на торте противоскольжения – стяжки. Самый бюджетный вариант и самый ненадёжный. Да, они повышают проходимость по рыхлому снегу, но стоит слегка пережать газ – стяжек, как и не было на ваших колёсах.

Стяжки

стяжки

Ширина 4,8 мм. Приобрести можно в ближайшем гипермаркете или на Rozetka (набор 60 штук). Брать нужно большим набором, поскольку рваться они однозначно будут.

Стоимость – 108 грн.

Купить на Rozetka!

Стяжки Liplasting

специальные стяжки

Специальные стяжки, предназначены именно для рыхлого снега. Благодаря более плотному пластику прослужат дольше, но не бессмертны.

Стоимость – $0.54 – 1.20

Купить на AliExpress!

Набор 250 – 500 штук

большой набор

Большой набор стяжек в 250 или 500 штук с AliExpress. Ширина 3,8 мм, длинна 150 – 500 мм. Цена зависит от длинны и выбранного количества хомутов. Бесплатная доставка. Более 190 заказов. В общем, в хозяйстве пригодится.

Стоимость $7.63 – 16.57.

Хочу купить на AliExpress!

Как надеть цепи на колеса

Если вы только съехали с трассы, а основное препятствие впереди, лучше и проще подготовиться заранее:

  • Необходимо расстелить цепь перед колесами строго вдоль оси движения.
  • Наезжаем колесами на четверть цепи.
  • Накидываем большую часть цепи противоскольжения на колесо и застегиваем замок с внутренней стороны, после застегиваем внешний замок, при этом расправляем все звенья.
  • Затягиваем цепь через натяжные кольца в соответствии с инструкцией и застегиваем все необходимые замки и карабины.
  • Проехав метров 10-15, следует еще раз подтянуть цепи.
  • Если же застрять получилось внезапно, необходимо продеть трос за колесом, внутри арки и соединить концы. Дальше по списку с 3 пункта. Возможно, колёса всё ещё будут пробуксовывать. Тогда после короткой пробуксовки подтяните цепь и повторите попытку.

    Помните, если есть возможность безопасно объехать препятствие, воспользуйтесь ею. Большинство из предложенных товаров лишь повышают проходимость вашего авто, но не делают его полноценным внедорожником.

    В случае, когда вы решили выехать на бездорожье с друзьями, рекомендуется ехать несколькими автомобилями и обязательно захватить буксировочный трос.

    Лайфхаки

    • Обычно цепи продаются парами. Если ваш автомобиль имеет одну ведущую ось, то цепь устанавливайте на неё. А если авто полноприводное – то на все четыре колеса, в крайнем случае – на переднюю ось.
    • Хранить цепи на колеса в багажнике автомобиля удобно в небольшом пластиковом ведре.
    • Для защиты цепей от коррозии, после использования следует их тщательно очистить, особое внимание уделяйте замкам. После нужно просушить цепи и при необходимости обработать защитным спреем.
    • Если у вас есть потребность в цепях противоскольжения, рекомендуем также ознакомиться с статьёй “Как выбрать буксировочный трос?».

    (Why?)