На заводе в Оксфорде собран десятимиллионный хэтчбек MINI

Британская марка отметила 60-летие классического хэтчбека MINI выходом десятимиллионного автомобиля.

Десятимиллионным стал хэтчбек в цвете British Racing Green IV с черными “гоночными» полосами на капоте из специальной версии MINI 60 Years Edition, посвященной выходу оригинальной модели, построенной в 1959 году компанией British Motor Corporation. В колонне из шестидесяти автомобилей MINI – по одному на каждый год существования марки – юбилейный хэтчбек проехал из Оксфорда в Бристоль, где в прошлое воскресенье состоялось специальное мероприятие MINI Meeting, посвященное 60-летию марки.

“Наблюдение за тем, как десятимиллионный автомобиль нашей марки сошел с конвейера в Оксфорде, стало моментом гордости для всех сотрудников. У некоторых из них есть члены семьи, которые собирали классический MINI на этом заводе. Это замечательная глава в истории MINI и подтверждение любви наших клиентов к этому особенному британскому автомобилю», – сказал глава оксфордского завода MINI Питер Вебер.

Оригинальный хэтчбек, разработанный дизайнером Алеком Иссигонисом, пользовался огромным успехом. Компактный и легкий, он отличался экономичностью и отличной управляемостью. Популярности хэтчбека также способствовала гоночная карьера: легендой автоспорта MINI Cooper S стал еще во второй половине 1960-х годов. Общий тираж оригинальной модели составил 5.3 миллионов экземпляров.

Не менее популярны и современные версии. В прошлом году компания продала 400 тысяч хэтчбеков более чем в 100 странах мира. Каждый день на заводе MINI в Оксфорде производится до 1000 автомобилей.

Сейчас MINI разрабатывает самый мощный хэтчбек в истории и планирует переход на электротягу. Электрический хэтчбек MINI Cooper SE дебютировал месяц назад на специальном мероприятии марки в Роттердаме. Серийное производство электрокара наладят на заводе в Оксфорде.

Источник: MINI

(Why?)