«Евробляхерам» пообещали новую отсрочку

Каникулы для “евробляхеров» хотят продлить еще на три месяца.

Вопрос о введении штрафов, которые уже с завтрашнего дня, 22 августа, должны были применяться к владельцам автомобилей с иностранной регистрацией, нарушившим правила ввоза/транзита транспортных средств, обсуждался сегодня в Министерстве инфраструктуры. В ходе совещания было принято решение отложить введение штрафов еще на три месяца. Об этом журналистам сообщил заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка.

Президент Владимир Зеленский уже внес в Верховную Раду соответствующий законопроект, но предыдущий состав парламента его не рассмотрел. Теперь им займутся депутаты нового, девятого созыва.

“Сейчас этот закон является приоритетным, и в первый же день работы парламента он будет принят и штрафные санкции будут отсрочены. В течение срока, на который будет отсрочка, – три месяца, – мы наработаем новый законопроект, который урегулирует порядок растаможки автомобилей. Потому что существующее сегодня законодательство является несовершенным, и во многих случаях мы просто не можем его реализовать», – сказал он.

Одной из причин очередной отсрочки Рябошапка назвал отсутствие о полиции доступа к таможенным базам, что не позволят проверить нарушил конкретный автомобиль сроки пребывания на территории Украины или нет. Как подчеркнул представитель офиса президента, формально штрафы вступают в силу 22 августа, но штрафовать нарушителей полицейские не смогут.

“Есть технические проблемы с обменом информацией между Национальной полицией и таможенной службой, соответственно нет механизма, который позволял бы реализовать в полной мере применение штрафов», – сказал он.

Законопроект №8488 “О внесении изменений в Таможенный Кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины» Верховная Рада приняла 8 ноября 2018 года.

За управление автомобилем, ввезенным на территорию таможенной зоны Украины третьим лицом для предпринимательской деятельности, предусмотрен штраф в размере 8500 грн., за повторное нарушение в течение года – 17 000 грн. с лишением права управления автомобилем сроком на один год с платным изъятием транспортного средства или без него.

Штраф за превышение сроков ввоза транспортного средства для предпринимательской деятельности:

  • на 10-20 дней – 17 000 грн.,
  • на период 20-30 суток – 85 000 грн.,
  • более 30 суток – 170 000 грн. или конфискация транспортного средства по решению суда.

Штрафы за превышение сроков ввоза транспортного средства в режиме транзита:

  • на 10-20 дней – 8500 грн.,
  • от 20 до 30 суток – 85 000 грн.,
  • более 30 суток, а также за “раскомплектовку» автомобиля – 170 000 грн. или конфискация транспортного средства по решению суда.

Также был установлен единый срок применения санкций при нарушении таможенных правил – полгода со дня выявления нарушения.

16 мая 2019 года Верховная Рада Украины приняла решение об отсрочке введения новых штрафов на 90 дней. Соответствующие изменения были внесены Законом Украины от 16 мая 2019 года №2725-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с принятием Закона Украины “Об электронных доверительных услугах». “Каникулы» для “евробляхеров» закончатся 21 августа.

Источник: LB.ua

(Why?)