Умер бывший глава концерна Volkswagen Фердинанд Пиех

Бывший глава Volkswagen Group Фердинанд Пиех скончался 26 августа.

82-летный экс-глава концерна Volkswagen Фердинанд Пиех умер в ночь на 26 августа в больнице баварского города Розехайм. Как сообщила немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, в Верхнюю Баварию Пиех приехал вместе с семьей, чтобы принять участие в специальном мероприятии. Во время ужина вечером 25 августа ему стало плохо. Врачи ближайшей больницы, куда он был доставлен каретой скорой помощи, оказались бессильны. Причина смерти пока не названа.

Фердинанд Пиех родился в 1937 году в семье адвоката Антона Пиеха и Луизы Порше, дочери Фердинанда Порше. Пойдя по стопам знаменитого деда, в 1963 году он начал работать в Porsche. Его первым крупным проектом в компании была разработка гоночного автомобиля 906.

В 1972 году Пиех перешел в Audi, а в 1993 году стал генеральным директором Volkswagen. В тот период компания находилась на грани банкротства, но ему удалось не только избежать этой процедуры, но и превратить компанию в лидера мирового автопрома. В 1999 году американская организация Global Automotive Elections Foundation удостоила Фердинанда Пиеха звания “Автомобильный инженер века» (Car Engineer of the Century), а в 2014 году его включили в число членов Автомобильного зала славы в Детройте.

С 2002 по 2015 год Фердинанд Пиех возглавлял наблюдательный совет Volkswagen Group. Весной 2015 году он вынужден был покинуть свой пост в концерне из-за разногласий с тогдашним главой Volkswagen Мартином Винтеркорном и другими членами правления, связанными с “дизельным скандалом». В 2017 году он продал свою долю в Porsche, выручив за 14.7% акций около 1.2 млрд долларов США.

Фердинанд Пиех был фанатом автомобилей и мотоциклов. По слухам, именно он приобрел единственный в своем роде гиперкар Bugatti La Voiture Noire стоимостью $18 млн. Он также владел единственным в мире Porsche 918 с фиксированной крышей. В 71 год он все еще катался на мотоцикле Ducati.

(Why?)