Фурам придется платить за проезд

“Укравтодор» планирует ввести сбор за проезд по украинским дорогам для большегрузного транспорта.

Введение платы за проезд для перевозчиков, занимающихся доставкой крупнотоннажных грузов, станет еще одним источником финансирования Государственного дорожного фонда и позволит существенно улучшить состояние дорог в стране. Об этом в интервью агентству “Интерфакс-Украина» рассказал глава “Укравтодора» Славомир Новак.

“Это была моя инициатива – имплементировать в Украине интеллектуальные транспортные системы. Кроме Weight-in-Motion (WiM, системы автоматического взвешивания в движении), это также фото-фиксация превышения скорости и системы анализа трафика с помощью камер. Четвертая часть глобальной интеллектуальной транспортной системы Украины – это tolling, то есть сбор оплат с большегрузного транспорта за проезд по дорогам Украины», – сказал Новак.

По мнению главы “Укравтодора», взимание платы за проезд по дорогам с крупнотонажного транспорта – это европейская практика, которая должна быть применена в Украине. Проблема перегруженных фур очень актуальна для нашей страны. Стремясь заработать, перевозчики зачастую превышают максимально допустимый тоннаж, что приводит к разрушению автодорог и объемы этих разрушений огромны.

“Нужно принять закон, который урегулирует вопросы этого сбора. Нам крайне необходимо ввести дополнительный источник финансирования Дорожного фонда. Существует европейский принцип: фуры, особенно те, которые зарабатывают на перевозках, должны больше платить за проезд по дорогам», – сказал Новак.

Ожидается, что новый закон об автоматическом весогабаритном контроле на дорогах Верховная Рада нового созыва примет до конца 2019 года. До его принятия осуществлять преселекторную работу для инспекторов “Укртрансбезопасности» будут автоматические комплексы весового контроля Weight-in-Motion (WiM). На подъездах к Киеву первые шесть таких комплексов заработают в октябре этого года. Всего в планах установка до 100 таких пунктов.

(Why?)