В США начали испытания «беззеркальных» автомобилей

Первыми национальная академия безопасности дорожного движения США (NHTSA) испытает легковые автомобили с камерами вместо боковых зеркал, а затем и грузовики.

Специалисты NHTSA приступили к серии тестов, в ходе которых изучат “поведение автомобилей во время вождения и выполнение маневров при смене полосы движения». Кроме того, агентство намерено предоставить общественности возможность прокомментировать появление “беззеркальных» автомобилей на дорогах страны.

Альянс автопроизводителей, представляющий в США такие компании, как General Motors, Volkswagen, Tesla и Toyota, обратился в NHTSA с просьбой разрешить легализацию автомобилей с камерами вместо зеркал еще в 2014 году. Через год концерн Daimler подал аналогичную петицию с просьбой одобрить аналогичные устройства на тяжелых грузовых автомобилях.

Концепты новых моделей с камерами вместо зеркал автопроизводители демонстрируют довольно давно, но их использование на серийных автомобилях разрешено только в отдельных странах, в частности, в Японии и на европейском рынке. В Японии первым таким автомобилем стал Lexus ES, продажи которого стартовали в прошлом году. Также боковыми камерами оснащается серийный Audi е-Tron для европейского и японского рынков, хотя в США модель продается с обычными зеркалами заднего вида. В ближайшее время на европейском рынке появится еще один “беззеркальный» автомобиль – Lotus Evija.

Источник: Reuters

(Why?)