В истории Smart началась электрическая эра

Smart представил обновленные ForTwo и ForFour исключительно с электрическими моторами.

С двигателем внутреннего сгорания Smart попрощался в мае этого года выпуском кабриолета ForTwo #21, символизирующего вступление марки в эру электрификации. Обновленные ForTwo и ForFour выйдут на рынок исключительно с электрическими силовыми установками. “Зеленая» сущность обновленных хэтчбека, кабриолета и “пятидверки» отражены в их новых названиях EQ ForTwo и EQ ForFour.

Отказ от ДВС отразился и на внешности автомобилей. Дизайн электрокаров вдохновлен концептами Forease и Forease+ 2018-2019 годов. У автомобилей новая радиаторная решетка, большие и к тому же не бутафорские воздухозаборники, а также новые передние бамперы, при чем у “трехдверки» ForTwo и “пятидверки» ForFour разного дизайна. У дорогих версий появились светодиодные трехсекционные фары и задние фонари в виде четырех лепестков. Значок Smart переместился с радиаторной решетки на капот.

Smart

Для EQ ForTwo и EQ ForFour дизайнеры марки обновили центральную консоль, на которой вместо подстаканников появилась большая ниша для смартфонов. Новая мультимедийная система с 8.0-дюймовым дисплеем может предложить множество дополнительных функций. Кроме того, открывать/закрывать двери, проверять заряд батареи, программировать время зарядки и передавать автомобиль друзьям и знакомым можно со смартфона. Пока функция “персонального каршеринга» работает только в Германии, Франции, Италии и Испании.

Обновленные EQ ForTwo и EQ ForFour укомплектованы прежним 81-сильным электромотором Renault, развивающим 160 Нм крутящего момента. С таким мотором хэтчбек разгоняется с места до 100 км/ч за 11.6 секунды, кабриолет – за 11.9 секунды, а “пятидверка» ForFour – за 12.7 секунды. Максимальная скорость “троицы» – 130 км/ч.

Smart ForTwo

Тяговая батарея тоже одна на всех – литий-ионная емкостью 17.6 кВт•ч. Заявленный запас хода – 159 км по циклу NEDC. От европейской бытовой сети (230 В) батарея заряжается за 6 часов, от опционального зарядного устройства на 22 кВт – с 10% до 80% емкости менее чем за 40 минут.

Официальная премьера обновленных EQ ForTwo и EQ ForFour состоится на приближающемся автосалоне во Франкфурте. На европейском рынке семейство появится уже этой осенью. Smart EQ fortwo будут собирать на заводе в Амбаше во Франции и Smart EQ forfour в Словении. Модели нынешнего поколения Daimler планирует выпускать до 2022 года.

Источник: Smart

(Why?)