Hyundai показала свой экзоскелет

Разработанный инженерами Hyundai Motor Group носимый экзоскелет EXoskeleton (VEX) на 42% легче аналогичных устройств.

EXoskeleton (VEX) предназначен для использования на сборочных линиях, где сотрудникам приходится долгое время работать с поднятыми вверх руками. Устройство позволит уменьшить усталость и травмирование работников на сборочных линиях автопроизводителя.

Основой конструкции VEX является полицентрическая ось, которая объединяет множество точек опоры и помогает мышцам, имитируя работу плечевого сустава человека. Работает экзоскелет без электрических сервоприводов. Весит устройство 2.5 кг, что на 22-42% меньше аналогичных устройств, созданных другими компаниями. Так, например, экзоскелет Ford весит 4.3 кг.

VEX надевается как обычный рюкзак и фиксируется на груди и талии. В зависимости от роста человека, задняя часть “жилета» регулируется по длине до 18 см. Степень поддержки имеет шесть уровней, максимальное поддерживающее усилие – 5.5 кг.

Основная целевая группа EXoskeleton – работники сборочных, выполняющие работы по установке тормозных трубок, выхлопных систем и других операций, связанных со сборкой нижней части кузова автомобиля. В рамках пилотной программы VEX испытали на двух заводах Hyundai Motor Group в США и уже внедрили на производственные линии. В дальнейшем экзоскелет появится на всех заводах группы.

Принадлежащая Hyundai Motor Group компания Hyundai Rotem планирует начать коммерческое производство EXoskeleton в декабре этого. Как заявляется, VEX будет стоить на 30% дешевле аналогов, ценники которых обычно составляют около 5 тысяч долларов США.

Hyundai VEX

Также в ближайшее время Hyundai начнет продажи экзоскелета Chairless EXoskeleton (CEX), который поддерживать рабочего в сидячем положении без стула. При весе 1.6 кг конструкция CEX способна выдерживать вес до 150 кг. Для удобства пользователя предусмотрена возможность отрегулировать экзоскелет в зависимости от роста и габаритов. Кроме того, предусмотрено три настройки угла – 85-70-55 градусов. При использовании CEX усталость мышц спины и нижней части тела снижается на 40%.

Источник: Hyundai

(Why?)