Очередной топ-менеджер Nissan уличен в финансовых махинациях

Глава компании Nissan Хирото Саикава обвинен в получении “ненадлежащего вознаграждения».

Глава Nissan Хирото Саикава, еще недавно обвинявший Карлоса Гона в финансовых нарушениях и использовании активов компании в личных целях, оказался в центре очередного скандала. В ходе внутреннего расследования аудиторский комитет Nissan выяснил, что используя лазейки во внутренних процедурах компании в 2013 году Саикава получил “ненадлежащее вознаграждение». Об этом сообщило издательство Automotive News Europe со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией в компании.

Речь идет о десятках миллионов иен, заработанных нынешним руководством компании путем злоупотребления программой выплат с привязкой к стоимости акций, разработанной во времена Гона. Курьезность ситуации в том, что заняв пост главы компании после ареста Карлоса Гона в ноябре прошлого года, Саикава обещал усилить управление, сократить расходы и повысить прибыльность на фоне постоянных обвинений в финансовых проступках, связанных с 20-летним правлением предшественника.

Сиакава признался в нарушении законодательства, извинился и пообещал вернуть якобы ошибочно полученные выплаты. При этом в одном интервью он заявил, что получил вознаграждения по ошибке, а во втором сказал, что не принимал непосредственного участия в реализации “схемы эпохи Гона», а все выплаты были произведены в строгом соответствии с корпоративными нормами.

Расследование было инициировано после того, как в июне этого года японский журнал Bungei Shunju опубликовал интервью бывшего члена совета директоров Nissan Грега Келли, в котором он заявил, что в 2013 году Саикава незаконно получил 47 миллионов иен ($445 962). По словам адвоката Келли, по просьбе Саикавы руководство компании в порядке исключения сдвинуло дату реализации так называемого “права переоценки акций» с заранее определенной даты, что и позволило ему получить дополнительные средства для покупки недвижимости в Токио. По инсайдерской информации, дисциплинарные меры в отношении главы Nissan, а также отчет о результатах аудита, будут обсуждаться на следующем заседании совета директоров 9 сентября.

История с незаконными выплатами может пошатнуть позиции Саикава как главы компании. В июне этого года он был переизбран акционерами с самым низким рейтингом одобрения среди одиннадцати директоров. Его авторитет был подорван обвинениями в том, что он был слишком близок к Гону, чей арест всколыхнул мировую автомобильную индустрию и способствовал созданию напряженности между Nissan и Renault.

(Why?)

      

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.