Bugatti Chiron может преодолеть барьер в 500 км/ч

В Bugatti утверждают, что Chiron способен разогнаться до 515 км/ч.

В начале сентября специально построенный “длиннохвостый» Bugatti Chiron установил новый рекорд скорости на немецком гоночном треке “Эра-Лессин». Британский профессиональный гонщик Энди Уоллес сумел разогнать гиперкар, который в компании называют “предсерийным автомобилем новой производной Chiron», до 490.484 км/ч.

На создание автомобиля, способного преодолеть барьер в 400 км/ч, команда инженеров из Bugatti, Michelin и мастеров шасси Dallara потратила шесть месяцев. Прототип на 250 мм длиннее стандартного Chiron и оснащается другим аэродинамическим обвесом, а также особыми колесами Michelin Pilot Cup 2. У гиперкара полностью переработанная подвеска с лазерным управлением для определения регулировки высоты дорожного просвета, нет антикрыла, а сопротивление воздуху уменьшено за счет пересмотренной компоновки выхлопной системы. В салоне “длиннохвостого» Chiron установлено одно сидение, предположительно, у серийной версии компоновка будет такой же.

Гиперкар укомплектован 8.0-литровым твин-турбо мотором мощностью 1600 л.с. от недавно представленного Centodieci. Агрегат сочетается с 7-ступенчатым “роботом» с двумя сцеплениями и полным приводом.

Как заявили в компании, если бы заезд, ставший для Chiron рекордным, проходил на другом испытательном треке, скорость могла бы быть на 25 км/ч больше. Причина в том, что трасса “Эра-Лессин» расположена на высоте 50 метров над уровнем моря, поэтому аэродинамическое сопротивление здесь больше, чем на трассах, находящихся выше. Например, на State Road в Неваде, расположенной на высоте 1 036 метров. Именно там два года назад Koenigsegg Agera RS завоевал титул самого быстрого “серийника» в мире, разогнавшись до 447.24 км/ч.

Источник: Bugatti

(Why?)