Audi построила внедорожный беспилотник

Компания Audi представила электрический внедорожник AI:Trail с дронами вместо фар и гамаками вместо задних сидений.

На автосалон IAA 2019 немецкая марка привезла электрический внедорожник Audi AI:Trail – четвертую модель семейства AI после Aicon, AI:Me и AI:Race (ранее известный под именем PB18 e-tron). В версии Audi внедорожник будущего внешне напоминает луноход с наполовину стеклянным кузовом и стеклянной крышей, позволяющими пассажирам любоваться окружающими пейзажами и видом на небо.

Габаритная длина AI:Trail – 4150 мм, ширина – 2150 мм, высота – 1670 мм. Дорожный просвет – 340 мм, глубина брода – более 500 мм. Кузов изготовлен из высокотехнологичной стали, алюминия и карбона, использование которых позволило создать конструкцию массой 1750 кг, включая тяговую батарею. Ездит внедорожник на 22-дюймовых колесных дисках “обутых» в шины с внешним диаметром 850 мм. За давлением в шинах следит электроника: система автоматически определяет нужное давление в зависимости от типа покрытия и ездового режима.

В просторном многоугольном салоне комфортно разместятся четыре человека: в переднем ряду установлены два полноценных кресла четырехточечными ремнями безопасности и два “шезлонга» на втором ряду, которые можно вытащить из машины в случае пикника. Рулевое колесо напоминает штурвал самолета, селектора трансмиссии нет. Лобовое и заднее стекло открываются, посадку в салон и загрузку багажника на крыше облегчают выдвижные подножки, встроенные в дверные пороги. В задней части автомобиля предусмотрен отсек для грязных вещей.

Салон Audi AI:Trail Quattro Concept

Для освещения дорожного полотна впереди себя внедорожник использует пятерку дронов с электрическим приводом и встроенными матричными светодиодами: изображение с камер транслируется на бортовой монитор по Wi-Fi. Подзаряжаются дроны с помощью индукционной зарядки. Для этого дрону достаточно приземлиться на капот или крышу автомобиля.

Каждое колесо Audi AI:Trail приводится в действие отдельным электромотором. Их суммарная отдача – 435 л.с. и 1000 Нм. Шасси – с подвеской McPherson по кругу и адаптивными амортизаторами. Максимальная скорость внедорожника всего 130 км/ч. Запас хода по бездорожью – 250 км, по ровной дороге – 400-500 км. Системы автономного управления четвертого уровня позволяют AI:Trail практически самостоятельно двигаться по обустроенным дорогам, но на бездорожье водителю придется взять управление на себя.

Audi AI:Trail Quattro Concept

Планов по серийному производству Audi AI:Trail у компании пока нет.

Источник: Audi Фото: Motor1

(Why?)