В 2020 году на ремонт дорог направят 74.4 млрд гривен

Кабинет министров подал на рассмотрение Верховной Рады проект бюджета на 2020 год.

Кабмин утвердил и передал на рассмотрение Верховной Рады проект Государственного бюджета на 2020 год. На финансирование дорожной отрасли правительство предусмотрело 74.4 млрд грн. Эти средства будут направлены на восстановление дорог. Об этом на своей странице в Facebook написал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

“Вчера проект Государственного бюджета на 2020 год был утвержден правительством. Он предусматривает рекордный объем финансирования дорожной отрасли: 74,4 млрд гривен будет направлено на восстановление украинских дорог», – написал Криклий.

Дорожный фонд в 2020 году запланирован в размере 69.7 млрд грн. Основными источниками его финансирования определены, в частности, 100% акцизного налога с топлива и транспортных средств, а также ввозной пошлины на нефтепродукты, транспортные средства и шины к ним. Кроме того, в соответствии с принятым Верховной Радой 12 сентября 2019 года законопроекта №1063 “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно источников формирования государственного дорожного фонда» в дорожный фонд будут поступать средства от автоштрафов за несоблюдение установленных габаритно-весовых норм. Как отметил Криклий, в поданном в Верховную Раду проекте бюджета на 2020 год этот источник финансирования не учтен, а все заложенные показатели поступлений в дорожный фонд основаны на прогнозе макроэкономических показателей от мая 2019 года, который учитывает курс 28.2 грн за доллар США.

Так в проекте бюджета на 2020 год 69.7 млрд грн дорожного фонда планируют распределить следующим образом:

  • на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения – 38 млрд грн,
  • строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах (субвенция из государственного бюджета местным бюджетам) – 22.2 млрд грн,
  • мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения в соответствии с государственными программами – 3.2 млрд грн,
  • выполнение долговых обязательств по заимствованиям, привлеченным государством под государственные гарантии на развитие сети автомобильных дорог общего пользования – 6.3 млрд грн.

“Налогоплательщики, которые финансируют дороги из собственного кармана, хотят, чтобы дороги ремонтировались не участками по 40 метров или через посты в Фейсбук, а появлялись целые хайвеи. Поэтому в ближайших планах навести порядок в Укравтодоре, и провести работу с областями, которые в этом году также имеют значительные возможности – 22 млрд гривен будут тратиться на местные и коммунальные дороги, а не лежать на банковских счетах, от этого дороги не появятся», – подчеркнул Криклий.

(Why?)