Хирото Саикава покинул пост главы Nissan

Нового главу японского концерна Nissan Motor изберут в октябре этого года, до этого момента обязанности Хирото Саикава будет выполнять 63-летний Ясухиро Ямаути.

Очередной скандал, связанный с высшим руководством Nissan, разгорелся десять дней назад. Теперь уже бывшего главу концерна Хирото Саикава уличили в получении “ненадлежащего вознаграждения» в размере 47 миллионов иен ($445 962). В ходе внутреннего расследования аудиторский комитет Nissan выяснил, что в 2013 году, используя право “переоценки акций», Саикава и ряд высокопоставленных служащих компании получили в качестве вознаграждения дополнительные средства от завышенной рыночной стоимости ценных бумаг.

Расследование было инициировано после того, как в июне этого года японский журнал Bungei Shunju опубликовал интервью бывшего члена совета директоров Nissan Грега Келли, в котором он заявил, что в 2013 году по просьбе Саикавы руководство компании в порядке исключения сдвинуло дату реализации “права переоценки акций» с заранее определенной даты, что и позволило ему получить дополнительные средства для покупки недвижимости в Токио.

До выборов нового главы Nissan, запланированных на начало октября этого года, руководить концерном будет Ясухиро Ямаути. Ему предстоит решать вопросы, касающиеся прибыльности компании и улучшения партнерских отношений с французской маркой Renault. Напряженность между компаниями возникла после скандала с Карлосом Гоном: выходец из Renault возглавлял альянс Renault-Nissan-Mitsubishi двадцать лет, до момента задержания прокуратурой Токио в ноябре прошлого года по обвинению в нарушении финансового законодательства Японии.

Источник: Mainichi

(Why?)