Глава JLR: электрокары подешевеют через пять лет

Снизить цены на электромобили позволит развитая зарядная сеть.

Главный исполнительный директор Jaguar Land Rover Ральф Шпет предсказал снижение цен на электрокары через пять лет. В интервью Autocar Шпет сказал, что сделать это раньше не получится по двум причинам. Первая – цена на аккумуляторы, являющиеся самым дорогим элементом силовой установки. Борясь за запас хода, производителям приходится постоянно увеличивать емкость батарей, что сказывается на ценниках автомобилей, и тенденция не изменится в ближайшие пять лет.

Вторая причина – отсутствие развитых зарядных сетей. По мнению Шпета, именно наличие развитой сети скоростных зарядных станций позволило бы автопроизводителям устанавливать батареи меньшей емкости и таким образом удешевлять свои электрокары, но это может произойти не раньше, чем через пять лет.

“Снижения затрат (на разработку электрокаров, прим. ред.) в ближайшие три-пять лет не предвидится. Нам необходимо увеличивать количество зарядных станций, более качественных и стандартизированных, с поддержкой скоростной зарядки», – сказал Шпет.

Первый серийный электромобиль Jaguar Land Rover – Jaguar I-Pace – комплектуется батарей емкостью 90 кВт•ч, обеспечивающей запас хода до 470 км. Минимальный ценник электрокроссовера – 73.5 тысячи евро.

Недавно Jaguar объявил о планах производства ряда новых электрифицированных транспортных средств на своей производственной площадке в Касл Бромвиче. Первым электромобилем, который встанет на конвейер завода, будет флагманский седан Jaguar XJ. На рынке электрический седан появится в течение 2020 года.

(Why?)