Лимиты выплат по ОСАГО повысятся на 30% с 21 сентября

Новые лимиты выплат по страховым полисам ОСАГО начнут действовать с 21 сентября 2019 года.

Нацкомфинуслуг приняла Распоряжение “О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», которым с 21 сентября этого года лимиты выплат по ОСАГО повышаются на 30%. Об этом сообщил Фориншурер.

Распоряжение, разработанное в соответствии с представлением Моторно (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), изменяет нормы, действующие с февраля 2016 года. Так, с 21 сентября 2019 года установлены следующие лимиты выплат по ОСАГО:

  • за вред, причиненный имуществу потерпевших 130 тыс. грн;
  • за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших 230 тыс. грн.

“Задача страхового рынка, МТСБУ, Нацкомфинуслуг – постепенно обеспечить надежную и полноценную страховую защиту каждому пострадавшему в ДТП, в том числе за счет увеличения лимитов выплат по ОСАГО. В среднесрочной перспективе мы должны прийти к тому, чтобы максимальные страховые суммы поэтапно приблизились к европейским стандартам, составляющие миллионы евро. Для этого необходима модернизация законодательства в сфере ОСАГО, над чем мы ведем работу уже более трех лет, в ближайшее время планируем возобновить активность в этой важной сфере», – прокомментировал введение новых норм Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Также Нацкомфинуслуг установила новые корректирующие коэффициенты для расчета размера страховых премий по договорам ОСАГО и введен новый корректирующий коэффициент для электромобилей – 0.9. Кроме того, комиссия увеличила коэффициент для транспортных средств с иностранной регистрацией (с 2-4 до 5-10).

Тем же постановлением изменены размеры коэффициентов системы бонус-малус. В зависимости от страховой истории клиента они могут быть, как понижающими (до 0.9), так и повышающими (до 1.8), при этом применение системы бонус-малус по-прежнему не обязательно.

С 21 сентября территориальный коэффициент К2 будет устанавливаться по месту регистрации (проживания) владельца транспортного средства (физического лица) или месту нахождения юридического лица, указанного в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Количество тарифных зон уменьшено с 7 до 6 с указанием перечня населенных пунктов, относящихся к каждой из шести зон. Также вводится новый корректирующий коэффициент К8: для электронных договоров страхования – 0.9-1, для бумажных – 1.0.

Кроме того, Нацкомфинуслуг приняло Распоряжение от 8 августа 2019 №1514 “О внесении изменений в распоряжение Нацкомфинуслуг от 14.12.2017 № 4498», которым с 21 сентября этого года вводятся новые образцы следующих документов ОСАГО:

  • Образец и техническое описание полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств;
  • Образец визуальной формы и техническое описание полиса ОСАГО, подтверждающий заключение внутреннего электронного договора;
  • Образец и техническое описание специального знака, который выдается страхователю при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Старые бланки полисов, изготовленные до вступления в силу распоряжения №1514, могут использоваться для заключения договоров ОСАГО до 1 марта 2020 года.

(Why?)