Kia Stinger могут перевести на электротягу

Руководство Kia еще не приняло окончательного решения о выпуске седана Kia Stinger второго поколения.

На фоне общего падения спроса на седаны, Kia Stinger оказался не таким востребованным, как предполагалось. Низкие продажи могут стать причиной его исчезновения из модельной линейки южнокорейской марки, но окончательно судьба преемника Stinger еще не решена. Об этом Car Advice рассказал глава франкфуртской дизайн-студии южнокорейской марки Грегори Гийом.

“На данный момент продажи Kia Stinger не оправдывают наших ожиданий. Конечно же, мы не рассчитывали на высокий спрос, однако предполагали добиться успеха, по крайней мере, на американском рынке, где подобная концепция могла бы сработать. Мы возлагали очень большие надежды на этот рынок», – сказал Гийом.

По словам дизайнера, продажи Kia Stinger в Австралии значительно упали в сравнении с прошлым годом и составляют примерно половину прогнозируемого показателя и это при том, что седан занимает второе место на рынке в классе больших автомобилей после Holden Commodore и опережает Mercedes E-Class, BMW 5 Series и Škoda Superb.

Гийом считает, что для сохранения флагмана специалистам Kia придется подумать над новой концепцией Stinger. Например, седан второго поколения мог бы стать полностью электрическим.

“Я начинал свою карьеру в Audi, которой потребовалось выпустить три поколения флагманского седана A8 прежде, чем он смог составить конкуренцию Mercedes-Benz S-Class и BMW 7 Series. Если вы входите в эти сегменты, будь то автомобили премиум-класса или имиджевые, вы должны уделить себе немного времени. Компания должна быть готова понять это. Я думаю, что мы должны продолжать, хотя рынок седанов становится все более и более сложным во всем мире», – пояснил Гийом.

Весной этого года на автошоу в Нью-Йорке компания показала специальную версию Kia Stinger, подготовленную для дрифта. Главной особенностью Kia Stinger GTS стала новая система привода D-AWD (Dynamic All Wheel Drive), отличающаяся от стандартной только настройками. В режиме Comfort на заднюю ось передается 60% тяги, в режиме Sport – до 80%. Новый режим Drift подразумевает передачу 100% тяги на заднюю ось и одновременное удержание выбранной передачи. На американском рынке Kia Stinger GTS оценили в 44 тысячи долларов.

В Германии ценник базового Stinger начинается с 44 490 евро ($49 175), в Австралии – с 50 490 долларов США.

(Why?)