Как выбрать видеорегистратор?

На что стоит обратить внимание при выборе видеорегистратора и как подобрать подходящий именно вам?

Автомобилистов всё больше, трафик растёт, а вместе с ним и количество ДТП. Чтоб обезопасить себя и сохранить свои нервы стоит задуматься о выборе видеорегистратора. Впрочем, ранее вы уже могли его себе приобрести, но рынок не стоит на месте и возможно уже нужно обновиться до более продвинутой модели, а если нет – вспомнить, на что стоит обратить внимание при покупке на подарок, например.

Итак, что стоит учитывать при выборе видеорегистратора:

  • Разрешение и скорость съемки;
  • угол обзора;
  • способ крепления и форм фактор;
  • дополнительные возможности;
  • лучшие предложения.
  • Также вы сразу можете перейти на рейтинг видеорегистраторов, который представлен в конце статьи. На выбор как бюджетные, так и не очень варианты.

    Разрешение и скорость съемки

    Показатели влияют на четкость картинки. Чем выше разрешение и скорость, тем больше чётких деталей можно заметить при повторном просмотре. Возможность вывести изображение на экран побольше, будь то монитор ПК или лэптопа, “растянув» изображение под формат и не потеряв в качестве – главное преимущество видеорегистраторов с высоким разрешением.

    Разрешение автомобильных видеорегистраторов:

    VGA

    640×480

    Старый стандарт, который выдаёт картинку низкого качества, постепенно теряет актуальность.

    HD

    1280×720

    Позволяет записывать видео среднего качества, но при просмотре на ноутбуке, ПК и, тем более, телевизоре теряется детализация.

    Full HD

    1920×1080

    Обеспечивает картинку хорошего качества, которое удобно просматривать на современном компьютере. Четкость изображения при этом сохраняется.

    Super HD

    2304×1296

    При записи с таким разрешением видео можно просматривать на телевизоре с большой диагональю без потери качества.

    Всё чаще производители прибегают к интерполяции разрешения, которое предназначено для удобного просмотра на больших мониторах. Но на улучшения качества это не влияет и разрешение может не соответствовать действительности. Уточняйте этот момент у продавца.

    Также быстродействие процессора и битрейт (объем передаваемой информации в секунду) напрямую связаны со скоростью съемки:

    • При низкой мощности процессора видеорегистратор не сможет с должной скоростью обрабатывать информацию. Из-за этого могут возникать паузы и подвисания.
    • Всё, что ниже 12 мб/с относится к низкому битрейту и не даст четкой картинки. При таких показателях даже госномер транспортного средства определить будет весьма затруднительно. Оптимальным считается показатель в 30 FPS.

    Если выбираете в физическом магазине, а этот показатель не указан, протестируйте устройство. Проведите динамичную съемку окружения и если при просмотре картинка плавная и не тормозит, тогда можно брать.

    Примечание: при выборе камеры с широким разрешением и большим FPS на карте памяти сэкономить не получится, ибо файл записи получится слишком “тяжелым», а видео короткие.

    Угол обзора

    Чем выше этот показатель, тем больше прибор может охватить пространства и, соответственно, объектов в кадре, что в итоге дает возможность записать более подробную картину происходящего. 120 градусов – оптимальный минимум.

    Самым идеальным вариантом будет угол обзора в 140 градусов, так в захват попадёт и возможное происшествие, и площадка вокруг. Если брать больше, по деньгам это не очень оправдано.

    Также неким решением большего угла обзора является установка нескольких камер.

    • Стандартное решение – одна камера, которая направлена вперед и закреплена на лобовом стекле, обладающая углом обзора 100-360 градусов;
    • 2 камеры. Прямая и обратно направленная камера, размещенные под углом 180 градусов друг от друга. У видеорегистратора могут быть и две отдельные камеры, устанавливаемые по желанию владельца автомобиля;
    • 3 и более камеры. Для легкового автомобиля в принципе ни к чему. Такой вариант пригодится, если есть необходимость в круговом наблюдении за авто, например, при перевозках. Такой рекордер пригодится водителям автобусов, больших грузовиков, такси.

    Примечание: при сравнении разных моделей важно обращать внимание на тип линзы. Недорогие модели, как правило, оснащаются пластиковыми линзами с небольшой светосилой, что делает съемку в темное время суток низкого качества. Для достижения высокого качества и экспозиции в дорогие модели устанавливаются несколько стеклянных линз, но все же не стоит ожидать, что ночная съемка будет соответствовать по качеству записям, сделанным днем.

    Способ крепления и форм фактор

    Какое бывает крепление видеорегистратора:

    • на скотч 3м – компактный вариант, крепится на лобовое стекло;
    • вакуумная присоска – более высокое, но при этом и более мобильное крепление, которое легко и быстро снимается;
    • стационарное – не имеет возможности поворота объектива в сторону двери водителя, а это очень важная деталь при общении с сотрудниками полиции;
    • поворотное – обеспечивает возможность вращения объектива до 360 градусов.

    Форма видеорегистратора

    Фактор взаимосвязан со способом крепления. Опять-таки если есть необходимость забирать видеокамеру, берём что-то компактное на присоске или с возможностью отсоединить от штатива. С другой стороны, без необходимости забирать камеру можно установить скрытый блок с отдельной камерой или рассмотреть вариант в виде зеркала заднего вида. Решать только водителю обращая внимание на удобство и забирает ли он видеорегистратор с собой. Итог, форма – комфорт.

    Дополнительные возможности

    Сегодня в этом сегменте существует большая конкуренция и производителям приходится подкупать клиентов дополнительным функционалом, которые призваны повышать комфорт эксплуатации устройства. При схожей стоимости моделей наличие/отсутствие дополнительных возможностей окончательно даст вам понять какой видеорегистратор выбрать.

    К дополнительному функционалу относят:

    • GPS – пригодится, когда необходимо восстановить маршрут передвижения транспорта буквально по минутам. Возможность сохранять маршрут поездки также может быть полезной.
    • ИК подсветка – незаменимый помощник в темное время суток. С ее помощью можно получить информативную картинку даже при слабом освещении участка дороги.
    • Детектор движения – определяет “подозрительные шорохи» возле машины.
    • Датчик движения и удара – первый реагирует только на движение транспорта, в котором он установлен. Запускаются синхронно с началом движения транспорта (съемка начинается автоматически), а второй защищает запись при повреждении и резком отключении от питания (есть преимущественно в дорогих моделях).
    • Экран – позволяет просмотреть отснятый материал на месте, не используя дополнительных устройств. Кроме того, встроенный дисплей во многом упрощает выбор оптимального положения видеорегистраторы.
    • Встроенный аккумулятор- если при аварии пострадала система питания авто, у водителя будет шанс сохранить отснятый материал, который, к тому же, не оборвется внезапно.
    • Мультисистема – одновременная съемка спереди и сзади (или в салоне). Важно! При одновременной работе качество главной камеры будет на порядок снижено, например с Full HD 1920х1080 до HD 1280х720.

    Лучшие видеорегистраторы

    1. Xiaomi 70mai Full HD 1080p

    Электростатическое крепление – более надежно и долговечно по сравнению с креплением на обычную присосску. Оно устойчиво к различным температурам, лекго устанавливается и не оставляет следов.

    Угол съёмки 130º благодаря которому в объектив попадает не только дорога, но и окружение. Стеклянные линзы.

    Через специальное приложение для мобильных устройств к регистратору можно подключиться через Wi-Fi. Установив подключение, можно просматривать отснятые записи и загружать их на свое устройство. Не тратит мобильный трафик.

    С помощью голосового управления можно начать/завершить съемку, сделать фото, включить/выключить запись звука, включить/выключить Wi-Fi.

    Светочувствительный сенсор Sony IMX323 1/2.9″ может работать в условиях плохого освещения без потери качества.

    Лучший видеорегистратор с алиэкспресс!

    Хочу купить Full HD видеорегистратор от Xiaomi! за $36.99

    2. Xiaomi 70mai Pro Dash Cam 1944p +gps. Лучший видеорегистратор с AliExpress!

    Камера с дисплеем и разрешением 1944p. Стеклянные линзы

    Помимо голосового управления здесь также добавлены контроль движения в полосе и контроль дистанции. Угол обзора 140º. Доступно для заказа, камера с GPS модулем.

    Контроль движения в полосе и предупреждение о короткой дистанции.

    Разрешение 1944p обеспечивает более четкую картинку. Также предусмотрен контроль за авто на парковке до 24 часов.

    Голосовое управление как и в предыдущей модели.

    Хочу купить Xiaomi 70mai Pro Dash Cam за $54.99 – 66.99!

    3. Podofo A1

    1080p Full HD с углом съемки 140º. Применена интерполяция разрешения с HD до Full HD.

    Есть сенсор ночного видения. Маленький аккумулятор и датчик удара для сохранения видео после удара.

    Комплект видеорегистратора.

    Хочу купить Podofo A1 за $18.65!

    4. Зеркало видеорегистратор 10 в 1

    10 достойных преимуществ перед дешевыми камерами.

    Возможность дополнительно заказать заднюю камеру, а также оборудование для записи на парковке.

    Угол обзора 170º

    Хочу купить E-ACE Full HD 1080p за $18.19 – 49.26!

    5. Видеорегистратор Xiaomi Yi Smart Dash Wifi

    Super HD разрешение с углом обзора 165º. Чостота видео – 60 кадров в секунду.

    Крепится на 3м скотч. Есть датчик удара, свой аккумулятор, возможность подключение по Wi-Fi со смартфона на iOS или Android. Экран 2,7 дюйма.

    Хочу купить Yi Smart за 1769 грн на ROZETKA!

    6. Видеорегистратор Falcon WS-01-UNI

    Скрытый видеорегистратор с максимальным разрешением Full HD, частотой видео 30 кадров в секунду, углом обзора 170º. Записывает видео при обнаружении движения. Не подходит если у вас установлен датчик дождя!

    Возможность подклбчения через смартфон для просмотра и скачивания записи. Возможность разбивки видео на 1,2,3 минуты.

    Хочу купить Falcon WS-01-UNI за 2463 грн на ROZETKA!

    (Why?)