Daimler прекратил разработку моторов на традиционном топливе

Концерн Daimler остановил разработку новых двигателей внутреннего сгорания и сосредоточился на создании электрических силовых установок.

Выпушенное недавно семейство рядных шестицилиндровых модульных двигателей M256 может оказаться последней линейкой ДВС концерна Daimler. По словам руководитель отдела разработок Daimler Маркуса Шафера, концерн остановил разработку новых моторов внутреннего сгорания, перенаправив ресурсы на электрификацию и разработку силовых установок и аккумуляторных блоков для электрокаров.

Окончательное решение об отказе от ДВС еще не принято. Новое поколение рядных “шестерок» M256 появится под капотами у обновленных моделей Mercedes-Benz E-Class и S-Class, а также средне- и полноразмерных кроссоверов Mercedes-Benz и может там задержаться надолго. Например, модернизированные V-образные двигатели семейства M276 используются с 2010 года. Кроме того, по словам Шафера, не исключено, что в будущем Daimler вернется к разработке ДВС.

В конце прошлого года о прекращении разработок двигателей внутреннего сгорания заявил Volkswagen. Последний автомобиль с ДВС группа планирует запустить в 2026 году, а последний такой автомобиль сойдет с конвейера в 2040 году. К этому году Калифорнии вступит в силу запрет на бензиновые и дизельные двигатели. Кроме того, начиная с 2022 года, заводы Volkswagen Group в Эмдене и Ганновере практически полностью перейдут на электромобили.

В Volvo об отказе от разработки новых двигателей внутреннего сгорания и концентрации внимания на гибридах электрокарах заявили в феврале прошлого года. Спустя несколько месяцев компания объявила о постепенном отказе от дизельных моторов. Нынешнее поколение бензиновых двигателей марки будет существовать до 2023 года. Начиная с этого года, шведы намерены выпустить минимум две гибридные модификации для каждой модели.

Источник: Auto Motor und Sport

(Why?)