Следующий Jaguar F-Type может стать среднемоторным электрокаром

Jaguar F-Type нового поколения планируют оснастить электрифицированной или полностью электрической силовой установкой.

Компания Jaguar рассматривает несколько вариантов развития F-Type. Автомобиль может стать среднеразмерным электрокаром с мотором в средней части кузова или полноразмерной моделью с длинной передней частью, где расположится двигатель внутреннего сгорания. Об этом в интервью Autocar рассказал бывший директор Jaguar по дизайну Ян Каллум, покинувший компанию в начале этого года.

По словам Каллума, разработка F-Type следующего поколения началась до его ухода из компании. Будущий автомобиль может получить ряд решений концептуального суперкара С-X75, разработанного совместно с фирмой Williams Advanced Engineering в начале нынешнего десятилетия. Концепт оснащался четырьмя электродвигателями, каждый из которых приводил в движение одно из колес.

“В Jaguar все еще есть формула для автомобиля с передним и средним расположением двигателя. Я бы отдал предпочтение автомобилям со средним расположением двигателя. Для электрического спортивного автомобиля можно было бы сделать форму, подобную C-X75», – сказал Каллум.

Руководству компании еще предстоит решить, какая платформа ляжет в основу F-Type следующей генерации, но, по информации издания, дизайнеры и инженеры марки склоняются к такой компоновке, которая может быть электрифицированной или даже полностью электрической. В любом случае, это будет одна из старых “тележек», поскольку из-за финансовых проблем компания отказалась от разработки новой платформы. Одним из возможных решений этой проблемы было бы объединение с BMW для разработки новой платформы для спортивных электрокаров. Такая “тележка» могла стать основой для преемников F-Type и BMW i8.

Это позволило бы Jaguar сократить затраты на разработку спорткара. В любом случае нынешнее поколение F-Type останется на рынке еще три года, а уже в ближайшее время представят обновленную версию модели.

(Why?)