Установлен мировой рекорд скорости на электромотоцикле

Британский мотогонщик Зеф Айзенберг разогнал 255-сильный электрический мотоцикл до 317 км/ч.

Новый мировой рекорд скорости для электробайков был установлен в прошлые выходные на взлетно-посадочной полосе бывшей базы Королевских ВВС в Элвингтоне, графство Йоркшир. Во время заезда британский мотогонщик Зеф Айзенберг использовал мотоцикл своего товарища по команде MADMAX Дейли Мэтисона, погибшего во время гонки серии TT Zero на острове Мэн летом нынешнего года. Электробайк, на котором Мэтисон трижды выступал в 2016-2018 годах, разработан и построен Ноттингемским университетом для чемпионата TT Zero. Мотоцикл перенастроили для заезда по прямой в соответствии с требованиями Международной федерации мотоциклов (FIM).

“Сейчас у него около 255 л.с. Мы должны были получить как можно больше энергии от литий-ионной батареи к двигателю, чтобы она не загорелась. Мы работали до 3 часов утра на динамометрическом стенде и проводили тесты, чтобы получить каждую унцию энергии от батарей, пока они не стали слишком горячими», – рассказал Айзенберг.

Айзенберг смог развить максимальную скорость в 317 км/ч, показав среднюю скорость с хода на дистанции в один километр в 297.7 км в час. Во время заезда было установлено пять рекордов, но официально это не подтверждено.

В мае этого года Зеф Айзенберг установил новый мировой рекорд скорости на песке для четырехколесных транспортных средств, разогнав 1200-сильный Porsche 911 Turbo до 534 км/ч. Также ему принадлежат несколько мировых рекордов скорости на песке, в том числе по проходу дистанции в четверть мили, одну и две мили. В целом в личном зачете гонщика около 50 различных гоночных достижений.

Источник: TopGear

(Why?)