Стартап Canoo построил беспилотный шаттл

Американская стартап-компания Canoo, основанная выходцами из Faraday Future, представила свой первый электрический концепт — беспилотный пассажирский шаттл, который будет доступен исключительно по подписке.

Беспилотный пассажирский шаттл, который сами авторы называют просто Canoo, представляет собой электрический фургон. Дизайн концепта разработал Ричард Ким – один из основателей Canoo, бывший главный дизайнер Faraday Future, автор обликов BMW i3 и i8. Авторы называют шаттл “посткроссовером» (post-SUV) таким же удобным, как большой кроссовер, “но гораздо меньшей площади». Габаритные размеры фургона не называются. По словам авторов, Canoo на 152-178 мм длиннее Golf (4258 мм).

Однообъемный кузов фургона изготовлен из термопластика, почти вся кабина покрыта стеклом, а передняя и задняя панели практически идентичны друг другу. В задней части семиместного салона установлен U-образный секционный диван, впереди – два отдельных сидения, позволяющих разворачиваться лицом к задним пассажирам. Как говорят в компании, в фургоне будет установлено все необходимое оборудование для полностью автономного вождения, хотя на предоставленных фотографиях видны торчащее из передней панели квадратное рулевое колесо и педали газа и тормоза.

Салон Canoo

В основе модели лежит платформа-скейтборд, в которую упакована вся техническая начинка. В движение шаттл приводит 304-сильный электромотор, установленный на задней оси. Питается мотор от аккумуляторной батареи емкостью 80 кВт•ч, рассчитанной на 402 км пути.

Canoo

Серийное производство Canoo планируют начать в 2021 году. Компания намерена предоставлять беспилотник по подписке: ежемесячная абонплата будет покрывать расходы на регистрацию, страховку, зарядку и обслуживание. Отказаться от подписки можно будет в любой момент.

Источник: Carscoops

(Why?)