Daimler выплатит 870 миллионов евро за мошенничество с выбросами

Руководство концерна Daimler не собирается оспаривать решение прокуратуры Германии и выплатит всю сумму штрафа.

Немецкая прокуратура оштрафовала Daimler, материнскую компанию Mercedes-Benz, на 870 миллионов евро по обвинению в продаже 684 000 автомобилей, оснащенных оборудованием занижающим показатели выбросов вредных веществ в атмосферу. По данным контролирующих органов, начиная с 2008 года, компания использовала программное обеспечение, которое вносило корректировки в систему фильтрации выбросов во время формальных испытаний, тогда как в обычных дорожных условиях применялся другой режим работы. Подобные манипуляции коснулись автомобилей различных классов, начиная от минивэнов Vita до седанов C-Class и купе GLC.

Несмотря на несогласие с решением прокуратуры, руководство Daimler заявило, что не будет оспаривать штраф, поскольку хочет закончить разбирательство “своевременным и исчерпывающим образом». По все вероятности, в компании предвидели подобный ход развития событий, поскольку выдели 1.6 млрд евро для рассмотрения “дизельных скандалов» в суде.

Скандал вокруг дизельных двигателей разгорелся в 2015 году в США. Тогда речь шла о Volkswagen. Позже в махинациях с данными о вредных выбросах обвинили Porsche и Audi. В январе 2018 года из-за “дизельгейта» Audi вынуждена была отозвать 127 тысяч автомобилей по всему миру, в том числе более 77 тысяч в самой Германии, а спустя полгода прокуратура Мюнхена арестовала генерального директора Audi Руперта Штадлера по делу “о дизельгейте», обвинив в сокрытии информации.

Компании Porsche в мае этого пришлось выплатить 535 млн евро штрафа, из них 4 миллиона – за “халатность и некорректное исполнение надзорных функций» во время испытания автомобилей на уровень вредных выбросов, остальная сумма – штраф за получение необоснованной экономической выгоды, которая напрямую зависит от прибыльности компании. Компанию Bosch, производителя комплектующих, оштрафовали на 90 млн евро.

Источник: Daimler

(Why?)