Toyota и Subaru подтвердили работу над GT86/BRZ

Toyota и Subaru подписали соглашение о создании нового альянса бизнеса и капитала с целью дальнейшего развития и укрепления долгосрочного партнерства.

Toyota и Subaru официально объявили о начале нового этапа сотрудничества, начавшегося в 2005 году. Компании подписали соглашение, в рамках которого обменяются дополнительными пакетами акции. В результате Toyota, уже являющаяся крупнейшим акционером Subaru, увеличит свою долю с 16.83 до 20%, что автоматически превратит Subaru в аффилированную с Toyota компанию. Сумма сделки составит 80 млрд иен ($741 млн).

В рамках нового соглашения партнеры займутся разработкой новых полноприводных и полностью электрических моделей. Кроме того, Subaru сможет использовать гибридные системы Toyota в своих автомобилях. Еще одно направление сотрудничества – создание систем автономного управления и телематики. Также компании официально подтвердили совместную работу над спорткарами Toyota GT86 и Subaru BRZ нового поколения.

Подробности о следующих GT86/BRZ не разглашаются, но главный инженер Toyota недавно заявил, что второе поколение 86 будет лучше в управлении, чем Supra. По предварительной информации, спорткары перейдут с платформы Subaru Global на архитектуру Toyota TNGA и получат двигатель от Subaru Ascent.

В июне этого года Toyota и Subaru договорились о совместной разработке новой платформы для электрокаров. Многолетние наработки Subaru в области полноприводных технологий объединят с электрическими технологиями Toyota. Новая “тележка» станет основой для полностью электрических автомобилей D- и С-сегмента, в том числе, седанов и кроссоверов. Первым ее получит новый компактный электрический кроссовер, который компании планируют совместно разработать и продавать под своими брендами.

Источник: Toyota

(Why?)