Nissan показала концепт электрического кей-кара

Официальная премьер концепта Nissan IMk с голографическими экранами и дополненной реальностью состоится в рамках Токийского автосалона.

Компания Nissan анонсировала премьеру электрического концепта IMk. На стенде марки в Токио шоу-кару предстоит продемонстрировать новую философию дизайна Timeless Japanese Futurism (Вечный японский футуризм) – следующий этап в развитии фирменного стиля Nissan. Принцип философии основан на простоте и естественности традиционного японского дизайна. В дизайне концепта он выражается в сочетании плавных линий и характерных японских мотивов. Например, медный окрас кузова отсылает к ремесленникам, создающим предметы из этого материала, а отделка элементов обвеса напоминает о древнем искусстве вязания декоративных узлов из рисовой бумаги мидзухики. При этом в компании концепт позиционируют как идеальный городской электрокар с шикарным дизайном и набором передовых технологий, пригодный для пригородных поездок.

В основе Nissan IMk новая платформа для электрокаров. Габаритная длина автомобиля – 3434 мм, ширина – 1512 мм, высота – 1644 мм. Переднюю часть концепта украшает фирменная V-образная решетка с множеством светодиодных полос. На корме такие же светодиодные полосы выполняют функции задних фонарей. У концепта стеклянная крыша, короткие боковые свесы и пара камер вместо традиционных боковых зеркал заднего вида, картинка с которых транслируется на салонные дисплеи, установленные у оснований стоек лобового стекла, как у Honda E.

Интерьер концепта оформлен в стиле гостиной. В отделке использовано сочетание ткани и натурального дерева, в том числе и передней панели, на которой “парят» два безрамочных проекционных дисплея. Контурная подсветка работает “в такт» экранам и меняет цвет в зависимости от контента. Из традиционных элементов управления в наличии только кнопка запуска двигателя и рычаг переключения передач. Управление всеми остальными функциями осуществляется сенсорно.

Салон Nissan IMk

Информацию о силовой установке Nissan IMk компания не предоставила. Известно, что шоу-кар оснащен серийным комплексом ProPilot 2.0, дебютировавший на Nissan Skyline. Для IMk возможности автопилота расширили функцией дистанционной парковки: автомобиль может сам находить место на паркинге и самостоятельно подъезжать к водителю по вызову со смартфона. Также в оснащение вошли точка доступа WiFi, система идентификации водителя по смартфону и технология I2V (Invisible-to-Visible), которая использует набор датчиков и постоянное подключение к “облаку» для контроля пространства вокруг автомобиля.

Nissan IMk

Больше информации о концепте Nissan предоставит на Токийском автосалоне, куда привезет в общей сложности 14 автомобилей.

Источник: Nissan

(Why?)