Введение штрафов за нерастаможенные «евробляхи» отложили до 2020 года

Кабинет министров отложил введение штрафов для владельцев нерастаможенных автомобилей с иностранной регистрацией до 1 января 2020 года.

Кабинет министров Украины готовит законопроект об отсрочке штрафов за нарушение правил ввоза/транзита автомобилей с иностранной регистрацией на таможенную территорию Украины до 1 января 2020 года. Об этом на брифинге после заседания правительства сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

“Мы должны решить проблему с этой категорией населения. Мы сейчас эту проблему изучаем. Мы решили, что пока не найдем адекватное решение, как выйти из этой ситуации, мы даем распоряжение органам полиции не применять штрафные санкции, чтобы не вызывать лишних конфликтов», – сказал Гончарук.

Соответствующий законопроект будет подан в Верховную Раду в ближайшее время.

“Это наше внутреннее правительственное решение о том, каким образом мы организовываем работу органов полиции и каким образом мы организовываем работу системы фиксации правонарушений, если такие существуют. Каким образом это будет согласовываться с законом, мы можем отдельно предоставить юридическое разъяснение, что это закон нарушать не будет», – заявил премьер.

Напомним, что штрафы за нарушения при перемещении транспортных средств с иностранной регистрацией в режиме временного ввоза или транзита должны были вступить в силу 24 мая 2019 года. Их помощью планировалось убрать “евробляхи» с украинских дорог, но парламент пошел на уступки “евробляхерам» и отсрочил введение штрафов до 22 августа 2019 года.

12 сентября новая Верховная Рада 284 голосами приняла закон об отсрочке штрафов для “евробляхеров» еще на 90 дней. Он был подписан президентом 20 сентября. Отсрочка аргументировалась тем, что парламенту нужно время, чтобы урегулировать проблему с ввезенными в страну автомобилями с иностранной регистрацией новым законом.

Источник: Униан

(Why?)