У Nissan появился «папамобиль»

Компания Nissan впервые построила автомобиль для Папы Римского.

Белый пикап Nissan NP300 Hardbody стал первым в истории марки “папамобилем». На нем Папа Римский Франциск передвигался во время своего недавнего визита на остров Маврикий. Доработкой автомобиля в соответствии со спецификациями Ватикана занималась местная фирма ABC Coachworks, дочерняя компания ABC Motors.

Превращение Nissan NP300 Hardbody заняло три месяца. На грузовой платформе пикапа уставили мягкий диван, поручни и высокую стеклянную крышу, защищающую понтифика от непогоды и позволяющую стоя приветствовать паству. Кузов “папомобиля» украсили графикой в виде флагов Ватикана и установили номерной знак SCV1, дающий отсылку к латинскому названию города-государства – Status Civitatis Vaticanae. После отъезда понтифика пикап остался на острове, как напоминание о визите Папа Римский Франциска.

В разные годы Папы ездили на разных “папамобилях». В 1960-х года это был специальный Lincoln Continental, в 1980-х – Mercedes S-Class, а несколько лет назад специальный Mercedes M-Class. Нынешний глава Католической церкви предпочитает передвигаться на относительно дешевых автомобилях. В ноябре 2017 года компания Lamborghini подарила Его Святейшеству Папе Франциску уникальный заднеприводный Huracan. В знак уважения к цветам флага Ватикана на белый кузов купе нанесли золотисто-желтые полосы. Расписавшись на капоте рядом с лобовым стеклом, Папа передал купе аукционному дому Sotheby’s. В мае прошлого года спорткар продали на благотворительном аукционе за $861 575, а вырученные средства передали на восстановление христианских сообществ и церквей в Ираке, помощь женщинам-мигрантам и медицинскую помощь жителям Африки.

Источник: Nissan

(Why?)