Audi испытает гоночный бензин из отходов

Два гоночных такси Audi RS 5 DTM, работающие на низкоуглеродном горючем, разработанном немецкой топливной компанией Aral, примут участие в финале гонки DTM-2019 в Хоккенхайме.

В Audi ходят доказать, что низкоуглеродное топливо из возобновляемого сырья совместимо даже с высокофорсированными гоночными моторами. С этой целью в эти выходные компания выведет на трассу Хоккенхаймринг два гоночных такси Audi RS 5 DTM, работающих на низкоуглеродном топливе от немецкой фирмы Aral.

Экспериментальное низкоуглеродное топливо на 50% состоит из возобновляемых компонентов, полученных из различных отходов, а его использование может сократить уровень выбросов СО2 примерно на 30%. Как сообщают авторы проекта, по своему составу оно соответствует гоночному горючему Aral Ultimate 102, используемому в DTM.

За рулем автомобиля с надписью “Следующий шаг» на кузове окажется двукратный чемпион Формулы-1 Эмерсон Фиттипальди. Второй выведет на кольцо победитель Ле-Мана и чемпион WEC Бенуа Трелайер. Автомобили проедут несколько демонстрационных кругов перед публикой.

Модель Audi RS 5 DTM сезона 2019 укомплектована “турбочетверкой» Audi 2.0 TFSI DTM мощностью более 610 л.с. При активации системы Push-to-Pass отдача мотора кратковремнно увеличивается еще на 30 л.с. Максимальный крутящий момент – более 650 Нм. Агрегат сопряжен с шестиступенчатой секвентальной коробкой передач Hewland с подрулевыми лепестками. Автомобиль оснащен задним приводом и дифференциалом повышенного трения. Снаряженная масса – 986 кг. Время разгона с места до 100 км/ч – 2.8 секунды. Максимальная скорость – 300 км/ч. Как утверждают в компании, переделывать мотор под экспериментальное топливо не потребовалось.

Источник: Audi

(Why?)