В 2020 году отремонтируют 4000 км украинских дорог

Министерство инфраструктуры представило план действий на 2020-й год и в нем содержится много интересного для автомобилистов.

Презентация “To do list» — списка изменений, которые Мининфраструктуры планирует внедрить до конца 2019, в течение 2020 и следующие пять лет — охватывает не только тему дорог, но и ж/д перевозки, водную инфраструктуру и аэропорты. Подробнее об этом рассказывается в видеоролике ниже, а мы делаем выдержку информации, актуальной для водителей автомобилей и другой четырех- и двухколесной техники.

[embedded content]

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, в 2020 году правительство выделит 73 млрд грн на дорожную инфраструктуру, что на 40% больше чем в прежние годы. Дороги государственного и международного значения планируется ремонтировать капитально или реконструировать, чтобы они прослужили без ремонтов 10-15 лет. В приоритете восстановление дорог между областными центрами, затем областными и районными центрами, параллельно, и при участии местных властей, должны ремонтироваться дороги местного значения. “Наша цель за несколько лет сделать реальным путешествие из Харькова к западной границе на автомобиле за 10 часов», — поделился планами на будущее Владислав Криклий.

Еще одна цель министерства в дорожной сфере — защита дорог от перегруженных фур. Для этого планируется внедрять системы автоматического взвешивания машин в движении. В этом году запущены 6 таких комплексов, в 2020-м их будет 20, а через несколько лет — 150.

Кроме этого Министерство инфраструктуры обещает снизить на 30% аварийность на украинских дорогах. Для этого в 2020 году финансирование программы безопасности будет увеличено в два раза — до 3.2 млрд грн. За эти средства:

  • обустроят 1600 пешеходных переходов и сделают освещение на 1500 пешеходных переходах;
  • установят 90 светофоров с табло, которые измеряют скорость движения перед въездом в населенные пункты, и 35 светофоров на нерегулируемых пешеходных переходах для дорог с интенсивным движением;
  • создадут средства принудительного снижения скорости движения на 42 объектах;
  • сделают 440 объектов с разметкой со светоотражающими элементами;
  • построят 270 развязок с круговым движением;
  • на 31 объектах установят амортизационные отбойники;
  • спасателям ГосЧС закупят 200 единиц спецтехники;

Кроме этого в презентации упоминаются 304 комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Предполагается, что они будут установлены на автодорогах государственного значения.

Источник: Мининфраструктуры