Fiat Chrysler подал патентную заявку на рядную турбо «шестерку»

В патентном ведомстве США появилась схема новой рядной “шестерки» FCA.

Концерн Fiat Chrysler Automobiles запатентовал новый шестицилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом. Чертеж силового агрегата появился на сайте американского патентного ведомства. Как утверждают в MoparInsiders новый мотор сможет выдавать более 500 лошадиных сил и в перспективе заменит “восьмерки» семейства HEMI.

Ожидается, что новый двигатель будет доступен с несколькими уровнями мощности – от 360 лошадиных сил до версии с высокой выходной мощностью в 525 лошадиных сил. Инсайдеры добавили, что GME-T6 будет оснащаться новой технологией FCA eBooster, которая использует электронику для устранения турбо-ямы. Теоретически, это позволило бы FCA использовать турбины большего размера в будущем двигателе для получения большей мощности.

Патент рядного турбомотора — первое документальное подтверждение работы концерна над высокопроизводительным наддувным двигателем. По архитектуре новый силовой агрегат схож с “турбочетверкой» FCA GME-T4, но отличается дополнительными двумя цилиндрами. О стадии разработки “шестерки» судить сложно: патент был подан 1 ноября 2017 года и выдан 2 апреля этого года, и за это время мотористы FCA могли серьезно модернизировать конструкцию.

GME-T6

Данные чертежи это первое доказательство, что GME-T6 существует, но не стоит ожидать этот двигатель в серийном производстве ближайшие несколько лет. Возможно на это как-то повлияет недавнее слияние групп Peugeot Citroen и FCA.